Станет ли назначение Пашиняна победой армянского «майдана» и чего ждать дальше?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Даже если Пашиняна изберут на должность премьера, дальше все равно будут досрочные выборы, и как сложится ситуация, неизвестно. Шансы победить на выборах у него невелики.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая вторую попытку проголосовать за назначение Никола Пашиняна на пост премьера Армении и дальнейший ход событий.

«Дело в том, что рано говорить о победе. Ведь Сейчас Пашиняна избирают на переходный период, чтобы обеспечить доверие к тому, что власть больше не спекулирует. Но политическая элита в Армении – правящая и оппозиционная. Будут выборы. Неизвестно, какая политическая сила получит право на формирование правительства, каким будет новое правительство, будет ли оно сформировано одной партией, или же коалицией», – отметил Воля.

По его словам, сейчас партия власти пошла на стратегическое отступление и маневрирует для того, чтобы идти на выборы. Они решили, раз хочет народ Пашиняна на пост премьера, ну и пусть, но дальше выборы, которые и решат все.

Пашинян намерен сформировать в Армении «правительство согласия»Лидер оппозиции, кандидат в премьеры Армении Никол Пашинян намерен сформировать «правительство согласия».

«Только после выборов можно будет говорить о том, насколько изменятся элиты и победили ли протестующие. Однако большая часть элит, которая владеет информационными, медийными и имущественными финансовыми ресурсами, – это представители партии власти и приближенные к ней. Поэтому вопрос в том, что есть у Пашиняна. Много конкурентов, никакого собственного медийного ресурса и серьезной основы», – уточнил политолог.

Пашинян был лицом протеста. Так сложились обстоятельства, что он наиболее ярко выглядел. Однако это не значит, что его поддержат на выборах столько же людей, сколько выступили против Саргсяна, добавил эксперт.

Он обратил внимание, что уже звучат идеи об ограничении прав премьера, то есть понемногу уже начинается избирательная кампания.

По его мнению, сейчас действительно могут назначить Пашиняна как руководителя правительства на переходный период до завершения избирательной кампании. Однако, возможно даже сегодня, выдвинут какого-то технического кандидата, который будет нейтральным – не вашим, не нашим, образно говоря.

«Возможно, будут внесены какие-то изменения в избирательный закон, какие-то ограничения полномочий премьера, хотя для этого нужно конституционное большинство. Вопрос в том, будут ли для этого голоса», – подчеркнул Воля.

«Пашинян, конечно, будет участвовать в выборах, но неизвестно будет ли это блок, или они с соратниками будут идти отдельно. Партия власти будет искать фигуру, которая будет иметь шансы на победу, уже с учетом политических изменений, настроений общества», – констатировал политолог.

Эксперт пояснил, что хотя сейчас республиканцы вроде бы готовы поддержать Пашиняна, дальше будет уже другая реальность.

«Быть лицом протеста не значит быть лидером на выборах. Протестовали против партии власти. Пашинян просто оказался одним из самых ярких лиц. У Пашиняна нет высшего образования. По законодательству он вообще не може быть премьером. Может, внесут законодательные изменения», – резюмировал Владимир Воля.

Как известно, Пашинян должен получить голоса не менее 53 депутатов из 105. Во время голосования 1 мая за его кандидатуру проголосовали 45 депутатов, а 56, представляющие фракцию Республиканской партии, выступили против.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...