Порошенко рассказал, что не удалось вернуть пленных моряков

Читати українською
Порошенко отметил, что во время военного положения не удалось, в частности, освободить захваченных россиянами украинских моряков.
Иллюстративное фото.

Президент Петр Порошенко отметил, что во время военного положения не удалось, в частности, освободить захваченных россиянами украинских моряков.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он сказал на заседании Совета национальной безопасности и обороны в среду, 26 декабря.

Военное положение в Украине: какие ограничения и запреты могут вводить в странеВоенное положение действует в десяти областях Украины до 26 декабря. Пока никакие права и свободы украинцев не ограничивали.

«К сожалению, не все удалось (за время военного положения – ред.). Прежде всего не удалось вернуть домой 24 моряка ВМС Украины», – сказал Порошенко.

Он передал пленным украинцам слова поддержки от себя и членов СНБО и заверил, что Украина будет делать все возможное для их освобождения.

«Украина сегодня с вами, ребята. И очень важно, что 22 из вас четко заявили, что они военнопленные», – подчеркнул президент.

Он заверил, что «Россия совершила акт агрессии и будет за это отвечать».

Напоминим, 26 декабря на заседании СНБО Порошенко заявил о завершении действия военного положения.

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» вместе с 22 моряками и 2 сотрудниками СБУ.

В ответ на агрессию РФ в Черном море в 10 областях Украины было введено военное положение на 30 дней.

СБУ и военная прокуратура объявили подозрения пограничникам ФСБ России и военнослужащим Вооруженных сил РФ, совершившим нападение на украинских моряков.

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что освобождение украинских моряков из плена в РФ еще до Рождества вполне вероятно.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...