Конфликт на Азове: в Черное море вошел корабль-разведчик ВМС Британии

Читати українською
Судно, согласно договоренностям, должно было прийти в 2019 году, однако из-за эскалации в Керченском проливе прибыло раньше.

В акваторию Черного моря вошел корабль HMS Echo (H87) Королевского военно-морского флота Великобритании.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает во вторник, 18 декабря, Украинский милитаристский портал.

ГПУ опубликовала реконструкцию событий в Керченском проливе – видеоГенеральная прокуратура Украины опубликовала видеореконструкцию событий в Керченском проливе 25 ноября.

«Визит в Черное море проходит в рамках договоренностей между Украиной и Великобританией, которых удалось достичь 21 ноября 2018 года во время визита в Лондон министра обороны Украины Степана Полторака», – говорится в сообщении.

В ноябре текущего года государственный секретарь по вопросам обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявлял, что для того чтобы продемонстрировать поддержку Великобритании, в Черном море в 2019 году будет размещен корабль HMS Echo (H87).

Однако из-за обострения российской агрессии против украинских моряков и их захвата в нейтральных водах Черного моря Великобритания выполнила свое обещание раньше. Так, HMS Echo (H87) стал первым кораблем НАТО, не имеющим выхода в Черное море, который вошел в акваторию с начала Керченского кризиса.

Главное назначение HMS Echo (H87) – проведение исследовательских гидрографических или геодезических операций (в том числе в интересах подводного флота) и поддержка амфибийных операций, также возможно использование в качестве корабля управления морскими операциями, противоминного применения (при этом возможно увеличение экипажа до 81 человека), поиска и идентификации подводных объектов. Корабль имеет повышенные условия комфорта для экипажа, который размещен в двухместных каютах (кроме командира и его помощника, которые живут в одноместных каютах). Для выполнения возложенных задач Enterprise оснащен самыми современными системами среди которых: сканеры бокового обзора, многолучевой и однолучевой эхолоты, оборудование для исследований проб воды на различных глубинах и почвы, магнометр, системы картографирования и исследования морского дна, и другие. Также есть один гидрографический катер который может действовать в определенной автономии от корабля-носителя.

Ранее самолет США провел разведку у Керченского пролива. Как известно, после инцидента с украинскими кораблями в районе Керченского пролива американские разведывательные самолеты практически ежедневно совершают многочасовые полеты вблизи российского побережья на Черном море.

Напомним, саммит ЕС утвердил отдельное решение по конфликту на Азове.

Также стало известно, какую именно помощь окажет ЕС Приазовью.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...