Украина готовит новый поход кораблей в Азовское море. Сознательная провокация?

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Нельзя сказать, что это провокация. Скорее Украина делает то, что должна, так как отказывается от своего суверенитета над теми территориями.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая информацию о том, что Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив в Азовское море.

«Такими мерами Украина показывает, что отстаивает свое право на мирное использование акватории Азовского моря. То, что это необходимо делать и мы должны защищать свой суверенитет, бесспорно. Но здесь вопрос в другом – украинские политики пытаются использовать любой способ для того, чтобы поднять свой рейтинг», – отметил Сунгуровский.

Он обратил внимание на то, что на кораблях будут присутствовать представители ОБСЕ.

На его взгляд, это вполне нормальный ход, но еще лучше было бы, если бы наши корабли шли в сопровождении кораблей НАТО.

«В таких условиях РФ побоится идти на какие-то агрессивные действия. Скорее даже наоборот – Россия попытается развернуть ситуацию в свою пользу. К примеру, апеллируя к тому, что в этот раз Украина сделала все по правилам и мы пропустили корабли, а в прошлый раз был нарушения, потому их и не пропустили», – подчеркнул эксперт.

Самые известные случаи введения военного положения в миреВоенное положение в Украине могут ввести с 28 ноября. В каких странах его еще вводили, разбиралось Слово и Дело.

Это политические игры, но нам нужно защищаться и ставить Россию на место, добавил он.

Что касается влияния НАТО на ситуацию, то есть очень много политических, юридических и правовых факторов, которые играют роль. НАТО представляют большинство европейских стран, а в Европе не очень благоприятный политический климат. Это сказывается на принятии решений в ЕС и НАТО, пояснил специалист.

«Вряд ли НАТО пойдет на какие-то силовые действия», – уточнил он.

Однако, по его убеждению, РФ все равно придется отвечать за свою агрессию. В Сенате США выступают за то, чтобы провести операцию в Черном море по обеспечению беспрепятственного прохода через Керченский пролив.

«Получается, что все, что бы ни делала Россия, она делает против себя. Когда это станет понятно руководству РФ, неизвестно. Но РФ сейчас сама создала себе такую матрицу, из которой не может выбраться. Любая попытка выхода из этой нее будет свидетельствовать о том, что они просто лгут. Это значит, что Путину нужно сказать всему миру, что он врал. Вывод – все это будет тлеть до тех пор, пока Путин будет оставаться на посту», – резюмировал Николай Сунгуровский.

25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир «Яны Капу», который с малыми бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь. Позже Украина на месяц ввела военное положение в 10 областях.

Самые известные случаи введения военного положения в мире – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...