Порошенко объявил об официальном завершении АТО

Читати українською
Президент Украины Петр Порошенко объявил об официальном завершении Антитеррористической операции на территориях Донецкой и Луганской областей.

Президент Украины Петр Порошенко объявил об официальном завершении Антитеррористической операции на территориях Донецкой и Луганской областей.

Об этом он объявил на заседании военного руководства государства, пишет «Слово и Дело».

Операция Объединенных сил: чем новый формат отличается от АТО?В конце апреля на Донбассе завершится антитеррористическая операция и начнется новый формат под руководством Объединенных сил. Чем новый формат отличается от АТО и чем он важен?

«Сейчас начинаем военную операцию под руководством Вооруженных сил Украины для обеспечения территориальной целостности, суверенитета и независимости нашей страны», - заявил Порошенко.

С 30 апреля антитеррористическая операция, начавшаяся в апреле 2014 года, изменилась на операцию Объединенных сил.

Руководство силами и средствами ВСУ возлагается на командующего Объединенных сил.

За 4 года благодаря общенациональной солидарности, мужеству и патриотизму всего украинского народа Антитеррористическая операция выполнила поставленные задачи.

В то же время Порошенко отметил, что окончание режима АТО не лишает Украину возможности ввести ее в любое время, когда для этого возникнет необходимость и соответствующая угроза.

Зона проведения операции Объединенных сил, на которой будет введен особый порядок - это территория всей Донецкой и Луганской до админграниц - с Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областями, а также Азовским морем.

В то же время особый порядок предусматривает предоставление органам сектора безопасности и обороны, другим государственным органам Украины специальных полномочий, необходимых для осуществления от городков Виноградное, Курахово, Очеретяное, Розовка, Волчеяровка, Белая Гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Простяне, где начинается зона боевых действий, где правила будут еще более жесткими.

То есть на всей территории Донецкой и Луганской областей вводят особый порядок пропуска, разделенный на три зоны: зеленая - где доступ ограничен, желтый - пребывание при наличии документов (в этой зоне проводится досмотр вещей и транспорта) и красный - пребывание лиц временно ограничено или запрещено.

Объединенный оперативный штаб уже действует в системе Генштаба. Ему подчиняются не только подразделения Вооруженных сил, но и все силовые структуры, находящиеся на территории Донецкой и Луганской областей.

После вступления в силу президентского закона о реинтеграции Донбасса именно на Объединенный оперативный штаб возлагаются полномочия по регуляции ситуации в зоне боевых действий на востоке Украины, вместо штаба АТО.

Ранее был обнародован список населенных пунктов в зоне боевых действий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...