Американское «копье»: как Javelin сможет помочь украинским войскам

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Со 2 мая в Украине должна начаться подготовка расчетов противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin, которые уже прибыли в Украину из США. Об этом сообщил министр обороны Степан Полторак. Поставок ПТРК Javelin в Украине ожидали едва ли не с самого начала конфликта. Смогут ли они изменить ход войны на Донбассе?

Министр обороны Степан Полторак сообщил о том, что со 2 мая ВСУ начнут практическую подготовку расчетов для ПТРК Javelin. О том, что Javelin уже доставлены в нашу страну, сообщили 30 апреля в Госдепе США. Эту же информацию подтвердил и президент Петр Порошенко. «Могу только подтвердить, что да, долгожданное оружие прибыло в украинскую армию», – сообщил у себя в Facebook глава государства.

Госдеп одобрил поставки Javelin в УкраинуВ Агентстве по оборонному сотрудничеству Пентагона сообщили о будущих поставках в Украину пусковых установок Javelin.

Поставок ПТРК Javelin в нашей стране ожидали едва ли не с самого начала конфликта на Донбассе. Однако администрация президента Барака Обамы опасалась санкционировать поставки в Украину, опасаясь, что это может заставить Россию «повысить ставки». Ситуация изменилась, когда президентом США стал Дональд Трамп: в конце 2017 года в США одобрили план по предоставлению Украине 210 ракет и 35 установок противотанкового ракетного комплекса Javelin на общую сумму 47 миллионов долларов. Еще две пусковые установки будут служить в качестве «доноров» для запчастей.

Поставки будут осуществляться в рамках американской помощи и ничего не будут стоить украинскому бюджету. Главной особенностью ПТРК FGM-148 Javelin (в переводе с английского – копье, дротик) является способность поражать танки сверху, то есть в наиболее уязвимые места. При этом американское «копье» специально испытывалось на старых советских танках Т-64 и Т-72. Именно эти танки и находятся на вооружении обоих «армейских корпусов» «ДНР» и «ЛНР». Считается, что FGM-148 Javelin способен гарантированно уничтожить любую из этих машин, даже если они и защищены динамической защитой. Ведь ракета Javelin имеет боевую часть тандемного типа, при которой лидирующий заряд вызывает срабатывание защиты, а основной – поражает цель.

Еще одним преимуществом Javelin как раз и является конструкция противотанковой ракеты, которая оснащена инфракрасной головкой самонаведения, позволяющей оператору действовать по принципу «выстрелил и забыл». Все эти свойства относят FGM-148 Javelin к ПТРК третьего поколения. В украинских ПТРК ракета наводится по лазерному лучу, но оператор вынужден сопровождать ракету в полете, пока она не попадет в цель, например, удерживая ее в прицеле. Кроме того, украинские ракеты не поражают бронеобъект сверху. Именно поэтому «американец» несколько проще в применении и, возможно, эффективнее.

Так смогут ли долгожданные американские ПТРК изменить ход войны на Донбассе? По большому счету, главный эффект от поставок Javelin – политический. Это является сигналом, что США больше не намерены ограничиваться только санкционным давлением и политической поддержкой и переходят к практической военной помощи.

С военной же точки зрения 35 пусковых установок – это скорее оружие сдерживания. Они в любом случае будут применяться вместе с украинскими противотанковыми средствами, которые имеют свои неоспоримые преимущества – Украина способна производить их самостоятельно, они гораздо дешевле Javelin и могут быть поставлены в войска в любом количестве. К слову, ближайшим украинским аналогом Javelin является ПТРК «Корсар», разработанный в киевском КБ «Луч». Как и Javelin, «Корсар» использует ракету тандемного типа, поражающую цель на расстоянии в 2,5 километра.

Полторак говорит, что Javelin Украина получит вовремяАмериканские переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin Украина получит вовремя, когда все будет готово для этого.

Американское оружие нужно для того, чтобы повысить цену любого наступления, которое боевики попытаются предпринять на Донбассе. Вряд ли российские кураторы захотят бросить в бой свои новейшие танки, поэтому боевикам придется воевать на устаревших советских машинах, чрезвычайно уязвимых для американского «копья». Перспектива быть уничтоженным с первого выстрела, безусловно, скажется на морально-психологическом состоянии танкистов «ДНР» и «ЛНР».

То, что Javelin способен серьезно проредить парк бронетехники, имеющейся в распоряжении боевиков, говорят и свидетельства с «той» стороны. В частности, известный российский волонтер Андрей Морозов («Мурз»), активно помогающий боевикам, рассказал о случае, когда российский «военторг» направил его «подопечным» танк Т-72А. «Его обязали обварить креплениями под динамическую защиту на свои деньги», – пояснил «Мурз».

Правда, возможное применение Javelin российский волонтер рассматривает прежде всего в контексте вероятного наступления ВСУ на Донбассе. По мнению Морозова, именно танковые контрудары обоих «корпусов» способны остановить или замедлить вероятное наступление ВСУ на позиции боевиков. Однако количества поставленных противотанковых ракет достаточно для того, чтобы нанести «корпусам» тяжелейший ущерб. «Джавелины» нужны для того, чтобы Россия просто не успела вмешаться. Именно они, воспретив контрудары со стороны донецких и луганских танковых частей, сделают возможной полную или практически полную победу ВСУ в течение буквально двух-трех дней», – добавил Морозов.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...