Четыре года работы ВР: какие обещания из своих предвыборных программ выполнили партии

Читати українською

Четыре года назад, 27 ноября, начала работу Верховная Рада восьмого созыва. «Слово и Дело» проанализировало, сколько предвыборных обещаний выполнили депутаты. Сегодня посмотрим, как партии реализовывали предвыборные программы и какие темы волновали их в первую очередь.

В предвыборной программе партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» наши аналитики зафиксировали 11 обещаний, которые касались различных сфер жизни. В течение четырех лет нардепам от БПП, которые представляют самую многочисленную фракцию в Верховной Раде, удалось выполнить 4 обещания, а 2 они провалили. Еще 5 программных обещаний партии до сих пор находятся в процессе выполнения.

Все предвыборные обещания нардепы от БПП выполнили в сфере судоустройства – 2 намерения, а также национальной безопасности а и обороны – 1. Полностью провалили представители партии обязательства в сфере государственного управления и децентрализации и в теме трансформации политической системы. В процессе выполнения находится обещание относительно антикоррупционной политики и 4 заверения в сфере экономики.

Нардепы от Всеукраинского объединения «Батькивщина» на выборах представили программу, в которой зафиксированы 33 обещания. Из них нардепы справились с 12, 7 – провалили, а еще 15 должны выполнить до конца каденции.

Кто из нардепов больше всех наобещал за четыре годаСлово и Дело разбиралось, кто из депутатов за четыре года работы Верховной Рады дал больше всего обещаний.

Больше всего обещаний касались темы антикоррупционной политики – 6 заверений. По состоянию на 20 ноября представители «Батькивщины» выполнили 2 обещания, 2 – провалили, а еще 2 должны реализовать. Такая же ситуация с темой национальной безопасности и обороны, только в целом нардепы дали 3 обещания на эту тему. Еще 6 партийных обещаний касались трансформации политической системы, из которых удалось выполнить два. Одно обещание на эту тему нардепы провалили и еще 3 обязательства ожидают выполнения.

По четыре программных обещания «Батькивщины» пришлись на реформу судебной системы и тему возвращения оккупированных территорий, в котрой половина намерений до сих пор находится в процессе выполнения.

«Самопомич» в своей программе дала 33 обещания, из которых 17 выполнила, а 3 – провалила. Больше всего обещаний партии касались реформы судебной системы и правоохранительных органов. Из шести обещаний нардепы половину выполнили и столько же – провалили. Из пяти намерений относительно государственного управления и децентрализации 2 обещания реализованы, а 3 – пока не выполнены.

В сфере экономики «Самопомич» взяла на себя 4 обещания перед избирателями, из которых 2 выполнила и столько же должна реализовать.

Четыре года работы ВР: кто из мажоритарщиков выполнил меньше всего обещанийСамые ответственные мажоритарщики выполнили более 80 процентов обещаний, но есть и такие, которые не справились ни с одним обязательством.

Радикальная партия Олега Ляшко взяла на себя 21 обязательство, из которых за четыре года выполнила 5, провалила – 9, а еще 7 обещаний пока находятся в процессе выполнения. Больше всего намерений (4) «радикалов» касались социальной сферы, и сейчас они выполнили лишь четверть планов, а остальные – провалили. Три предвыборных обещания РПЛ касались государственного управления и децентрализации, и пока все они находятся в процессе выполнения.

Еще пять обещаний «радикалов» касались экономики, из которых два нардепы провалили и еще три должны реализовать в течение года.

«Оппозиционный блок» дал 24 предвыборных обещания, из которых выполнил лишь одно, провалил – 10, а еще 13 – должен успеть выполнить или окончательно провалить до конца каденции.

Больше всего обязательств перед избирателями «оппоблоковцы» взяли на себя в социальной сфере (7) и экономике (6). По социальным вопросам нардепы одно обязательство провалили, а остальные еще не выполнили, а в экономическом боке справились с одним обещанием, 2 – провалили, а еще 3 должны реализовать.

Оппозиционеры не поддержали ни одного проекта закона о реформе судебной системы и правоохранительных органов, а также в сфере децентрализации, поэтому провалили все программные обещания на эти темы.

«Народный фронт» из 13 программных обещаний выполнил 9, ни одного не провалил, а еще 4 должен реализовать в течение года.

По четыре обещания зафиксированы в программе партии в социальной сфере (1 – в процессе выполнения, 3 – реализованы), а также в сфере нацбезопасности и обороны (2 выполняются и 2 – выполнены) и антикоррупционной политике (все намерения реализованы). Также нардепам от НФ осталось выполнить одно заверение о возврате оккупированных территорий.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы писали, как в течение четырех лет фракции выполняли обещания.

Также мы присмотрелись, кто в парламенте лучше выполняет обещания – женщины или мужчины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...