Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 18-21 декабря

Читати українською

Верховная Рада завтра начинает последнюю пленарную неделю в году, после чего народные депутаты снова соберутся на заседание уже 15 января. Одной из главных тем для обсуждения на сегодняшнем Согласительном совете, конечно, было создание новой украинской церкви, а также вопросы, которые парламентарии должны закрыть до конца года.

Что касается повестки дня, спикер парламента Андрей Парубий предложил вторник начать с блока национальной безопасности и обороны, а затем включить в повестку дня вопросы, касающиеся продления моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, чтобы комитет рассмотрел их в среду, а депутаты – в четверг. На вторник также планируется рассмотрение законопроекта о частной детективной деятельности, в среду – ратификации.

Рада расторгла договор о дружбе между Украиной и РФ: как голосовали нардепыДоговор о дружбе между Украиной и Россией прекратит действие с 1 апреля 2019 года. Кто в Раде поддержал это решение - на инфографике.

В четверг народные депутаты могут рассмотреть блок вопросов топливно-энергетического комплекса, он состоит из пять законопроектов. А после этого блок аграрной политики, который уже не один раз откладывали.

За продления моратория на продажу земли выступает фракция Радикальной партии, ее лидер Олег Ляшко отметил, что у украинцев нет денег, чтобы покупать землю, поэтому от продажи земли обогатятся только олигархи. «Конституционный суд поддержал инициированные мной и нашей командой изменения в Конституцию о том, чтобы основой аграрного строя Украины признать фермерское хозяйство. Я прошу поставить эти изменения в Конституцию на рассмотрение парламента и принять их для того, чтобы навсегда снять вопрос о продаже земли иностранцам», – добавил Ляшко. Кроме того, по его словам, фракция настаивает на отчете в Раде руководителей Генерального штаба и Министерства обороны, а также верховного главнокомандующего о ситуации с военным положением.

Также Ляшко потребовал принять постановление о снижении цены на газ для населения: «Не сделаете сегодня – я сделаю это после выборов». Похожие пожелания у «Батькивщины» и «Оппозиционного блока»: фракции тоже хотят принятия постановления о снижении тарифов и продления моратория. Только «Оппоблок» хочет продлить запрет до проведения всеукраинского референдума. Помимо этого, «Оппоблок» призвал срочно рассмотреть во втором чтении проект Избирательного кодекса, который Парубий обещал рассмотреть еще осенью.

Нацбезопасность и конец дружбе с Россией: чем Рада занималась на этой неделеВерховная Рада на этой неделе разорвала договор о дружбе с Россией и приняла несколько законопроектов из блока нацбезопасности.

«Самопомич» наоборот раскритиковала отсутствие в Украине рынка земли. «Это очень важная неделя – неделя, когда мы должны проголосовать продление моратория на продажу земли. Почему? Потому что украинское правительство, украинское государство не создало условий и обстоятельств, чтобы украинский фермер, украинский селянин мог спокойно купить свою землю на рынке. К большому сожалению, это сделают только те, которые имеют «черный нал» в Украине, и селяне станут крепостными», – заявил глава фракции Олег Березюк.

Фракция «Блока Петра Порошенко» попросила срочно принять два законопроекта: по названиям церквей в Украине и закон для урегулирования вопроса перехода общин к Православной церкви Украины. Группа «Видродження» потребовала поставить на голосование постановление о моратории на повышение тарифов и провести аудит существующих тарифов.

«Воля народа», в свою очередь, призвала правительство в пятницу (в ходе часа вопросов) отчитаться, что было сделано во время военного положения и как его введение способствовало обороноспособности страны.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Андрей Парубий призвал Вселенского патриарха посетить Украину и выступить в Верховной Раде.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...