Под Радой собрались верующие УПЦ МП

Читати українською
Возле Верховной Рады в четверг, 20 декабря, проходит молитвенное стояние верующих УПЦ МП против принятия законопроектов, которые в УПЦ считают рейдерскими.

Возле Верховной Рады в четверг, 20 декабря, проходит молитвенное стояние верующих УПЦ МП против принятия законопроектов, которые в УПЦ считают рейдерскими.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

Видео акции опубликовано в группе «Перший Козацький» в Facebook, передает «Слово и Дело».

Согласно видео, под стенами парламента собралось несколько сотен человек. Верующие протестуют против законопроектов №4128, №4511 и №5309, которые находятся в повестке дня на 20 декабря.

В УПЦ МП считают, что законопроекты №№4128 (об изменении подчиненности религиозных общин), 4511 (об особом статусе религиозных организаций) и 5309 (об изменении названия религиозных организаций) «имеют целью юридическую ликвидацию Украинской православной церкви путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)».

Ранее сообщалось, что депутаты подготовили два законопроекта, один из которых направлен на урегулирования вопроса названий церквей в Украине, а второй – определит правила перехода общин из одной церкви в другую.

Напомним, 15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана поместная православная церковь Украины. Ее предстоятелем избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...