Заявление внеочередного Синода УПЦ МП об автокефальной церкви в Украине – видео

Читати українською
Представители УПЦ МП заявили, что не признают создания автокефальной церкви в Украине и решение Объединительного собора для них не имеет никакого значения.

На внеочередном заседании Священного Синода представители Украинской православной церкви Московского партриархата заявили, что не признают создания автокефальной церкви в Украине и решение Объединительного собора для них не имеет никакого значения.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

КОМЕНТАР: Позачергове засідання Священного Синоду УПЦУкраїнська Православна Церква

По его словам, на внеочередном заседании Священного Синода была дана оценка Объединительному собору.

В УПЦ МП и в дальнейшем утверждают, что в единую автокефальную церковь были объединены «неканонические структуры», «раскольницкие течения», и поэтому для Украинской православной церкви Московского патриархата «решение этого собрания не имеет никакого значения».

«Священный синод был вынужден принять соответствующие решения в отношении двух наших архиереев, которые, несмотря на решение архиерейского Собора и Священного Синода, все же приняли участие в собрании 15 декабря», – сказал Антоний.

Отмечается, что митрополит Винницкий и Барский Симеон и епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) были уволены со своих должностей, а также им запрещено священнослужение.

Что показала пресс-конференция Порошенко после Собора?Президент Украины Петр Порошенко в воскресенье, 16 декабря, провел итоговую пресс-конференцию. Это произошло на следующий день после создания единой Украинской православной церкви.

Напомним, на территории Свято-Успенской Киево-Печерской лавры 17 декабря прошло внеочередное заседание Священного Синода Украинской православной церкви Московского патриархата.

Ранее новоизбранный предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что после Объединительного собора митрополит Онуфрий будет только митрополитом Русской православной церкви в Украине.

15 декабря Объединительный собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) на пост предстоятеля единой Православной церкви Украины. Президент Петр Порошенко представил его как митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Также после избрания нового главы УПЦ глава УПЦ МП Онуфрий официально утратил титул митрополита Киевского.

После избрания Епифаний призвал архиереев и верующих присоединиться к новосозданной церкви.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...