Нужно ли переименовывать УПЦ МП в Русскую православную церковь?

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог
Владимир Цыбулькополитолог

На объединительный процесс новой церкви пошли лишь двое иерархов. В Винницкой области в новую церковь перешли только шесть священников. Это показательно. Большого оттока прихожан не наблюдается и вряд ли его следует ожидать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кость Бондаренко, оценивая намерения ВР переименовать УПЦ МП.

«То, что ВР собирается рассматривать вопрос о переименовании УПЦ МП, является превышением полномочий. ВР не должна этим заниматься. Это прямое вмешательство в религиозные дела и нарушение 35 статьи Конституции Украины. Соответственно, можно предположить, что это решение, если его примут, будет оспариваться в судах на разных уровнях», – отметил Бондаренко.

Создается впечатление, что депутатам больше нечем заняться, поэтому они соревнуются, кто из них самый большой патриот, добавил он.

По его словам, есть каноническое единство Украинской православной церкви с Московским патриархатом.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

«Следовательно, если наступают на права церквей, которые имеет евхаристическое единство, то реакция будет категорической», – уточнил эксперт.

«Такое впечатление, что президент делает все, чтобы в Украине состоялись религиозные столкновения общин. Мало того, что происходит на востоке Украины, так еще и вся страна рискует превратиться в зону конфликта. Идут выборы. Образно говоря, в мутной воде проще ловить рыбу. Вероятно, президент решил создать проблему, а потом с ней героически бороться», – констатировал Бондаренко.

В свою очередь политолог Владимир Цыбулько отметил, что УПЦ МП является филиалом РПЦ.

«Если, например, католическая церковь или УГКЦ являются самостоятельными структурами, хотя они в единстве с Римом, но все равно украинскими структурами, то УПЦ МП даже не является субъектом международного церковного права. Хотя они и ездили делегацией ко Вселенскому патриарху, он никогда их не рассматривал как самостоятельную структуру. Только как филиал Московской церкви в Украине», – пояснил он.

Здесь очень важно, чтобы церковь, которая в единстве и которая имеет материнскую структуру с определенным названием, фиксировала эти признаки материнства в своем названии, уточнил политолог.

«Что такое Украинская православная церковь, если она Русская православная церковь по факту?», – подчеркнул Цыбулько.

Как известно, прихожане УПЦ МП устроили протест под ВР против переименования церкви.

Ранее представитель Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Климент отметил, что переименование УПЦ МП в Русскую православную церковь не представляется возможным.

Как менялась религиозная приверженность населения на протяжении последних пяти лет – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...