Антикоррупционный суд должны создать до февраля. Обещания и реальность

Читати українською
Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

Конкурс в суд уже находится на стадии проверок письменных заданий. Уже прошли тесты на знание законодательства, психологические и письменные задания. Вопрос в том, когда ВККС проверит их. Ожидается, что до 20 декабря.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал доктор юридических наук, эксперт Центра политико-правовых реформ Борис Малышев, оценивая заявление президента о том, что Высший антикоррупционный суд должны создать до февраля 2019 года.

«ВККС объявляет результаты тестов, затем те кандидаты, которые проходят дальше по конкурсу, становятся предметом внимания общественного совета международных экспертов. Там есть целая процедура, как они могут дать по некоторым кандидатам свои негативные выводы, а эти выводы могут быть преодолены в ВККС. Там есть целая процедура», – отметил Малышев.

По его словам, у них не так много времени – 30 дней на анализ кандидатов.

Антикоррупционный суд не начнет работу в 2018 году, как обещал ПорошенкоАнтикоррупционный суд сможет начать полноценную работу не раньше мая 2019 года, хотя ранее Порошенко заверял, что судебный орган стартует еще в 2018 году.

После решения совета экспертов оформляются документы ВККС, которая затем их пересылает в Высший совет правосудия, которая, в свою очередь, передает эти документы президенту, добавил он.

Высший совет правосудия в случае обнаружения нарушений также имеет право отсеивать кандидатов. Поэтому до февраля может быть завершена стадия конкурса, в которой задействована ВККС. Однако это не означает назначения судей, уточнил эксперт.

«Даже после того, как президент издает указ о назначении судей, есть еще ряд вопросов. В частности, где будут работать эти судьи. Должно быть помещение, даже несколько. В составе ВАКС есть суды первой инстанции и апелляционная палата. Теоретически они могут быть в одном здании, но все равно это два процессуальных суда. Кроме помещения, есть вопрос материально-технического характера», – подчеркнул он.

В бюджете на 2019 год средства заложены, но налаживание технических вопросов также займет определенное время. Кроме того, суд еще должен определить коллегию, главу, провести голосование, утвердить регламент, набрать персонал в секретариат, напомнил специалист.

«Это все определенное время. Если говорить о том, чтобы обе палаты суда заработали, то это не раньше мая при оптимистическом сценарии. В феврале могут завершить первую стадию конкурса. ВККС определит победителей и передаст эстафету другим органам», – пояснил он.

По его словам, президент обещал подать закон о ВАКС сразу после того, как внесет закон о судоустройстве и статусе судей, это было еще в 2016 году. Если бы было выполнено, то что обещано, хотя бы в течение нескольких месяцев после того, как был принят закон о судоустройстве, в котором упоминался ВАКС, и то, что для него должен быть отдельный закон, то, наверное, суд давно работал бы.

«Разные политические спекуляции, затягивание времени сейчас приводит к тому, что в лучшем случае ВАКС заработает в первой половине 2019 года», – резюмировал Борис Малышев.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что Антикоррупционный суд заработает в 2018 годуСказано 16 июля 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

Напомним, президент Украины Петр Порошенко не выполнил обещание о том, что Антикоррупционный суд заработает в 2018 году, которое дал 16 июля 2018 года.

Как известно, 26 июня президент Петр Порошенко подписал закон о создании Высшего антикоррупционного суда. 2 августа он подписал последний закон, открывающий все пути для создания и нормального функционирования в стране Антикоррупционного суда.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.