Антикоррупционный суд не начнет работу в 2018 году, как обещал Порошенко

Читати українською
Антикоррупционный суд сможет начать полноценную работу не раньше мая 2019 года, хотя ранее Порошенко заверял, что судебный орган стартует еще в 2018 году.
Петр ПорошенкоСлово и Дело

Президент Украины Петр Порошенко не выполнил обещание о том, что Антикоррупционный суд заработает в 2018 году.

Такое обещание он дал 16 июля 2018 года, напоминает «Слово и Дело».

«Мы завершим перезагрузку судебной системы в этом году. Мы создадим антикоррупционный суд в этом году», – заявил Порошенко во время ток-шоу на одном из телеканалов.

Напомним, 26 июня 2018 года президент Украины подписал закон «Об образовании Высшего антикоррупционного суда». 12 июля Верховная Рада приняла необходимые правки в законодательство о Высшем антикоррупционном суде, в частности поправку о передаче в Высший антикоррупционный суд всех подследственных ему дел с дня начала его работы.

Однако уже к середине октября стало ясно, что к концу года не успеют провести конкурс на отбор судей. Глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков сообщил, что все конкурсные процедуры планируется закончить к февралю 2019 года.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины

Затем рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей рассмотрит Высший совет правосудия, после чего президент должен подписать соответствующий указ. По словам Козьякова, Высший антикоррупционный суд должен начать работу ориентировочно к маю 2019 года.

Экзамен для соискателей, подавших документы на участие в конкурсах в Верховный суд и Высший антикоррупционный суд, начался 12 ноября. На участие в конкурсе подали заявки 525 человек, в Высший антикоррупционный суд и Аппеляционную палату Антикоррупционного суда – 240.

В ноябре начался второй этап конкурса, который проводился совместно с общественным советом международных экспертов.

Только к концу ноября Кабмин передал два здания, в которых должен разместиться Антикоррупционный суд, хотя Гройсман обещал найти подходящие помещения еще в августе. Он сказал, что убежден, что Антикоррупционный суд будет создан в 2019 году.

Сам Порошенко 17 октября заявил, что Антикоррупционный суд должен быть создан не позднее начала следующего года.

«Я твердо убежден, что в конце текущего или в самом начале следующего года процесс формирования Антикоррупционного суда будет завершен ... далее не может быть никаких оправданий», – сказал он.

Таким образом, новый антикоррупционный орган никак не сможет стартовать до конца 2018 года, потому обещание президента получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Порошенко дал 358 обещаний, из которых 140 выполнил, а 84 – провалил.

Напомним, необходимый для запуска Антикоррупционного суда закон Порошенко подписал еще 2 августа 2018 года.

Также мы писали, сколько в октябре заработали главы антикоррупционных ведомств.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...