Глава РПЦ пожаловался Макрону, Меркель и Папе Римскому на «притеснения»

Читати українською
Патриарх Кирилл также обратился к генсеку ООН, генсеку Всемирного совета церквей, Макрону и Меркель.

Патриарх Русской православной церкви Кирилл обратился с посланием к Папе Римскому Франциску о «вмешательстве властей Украины в церковную жизнь страны».

Как сообщает «Слово и Дело», об этом сообщается на сайте РПЦ в пятницу, 14 декабря.

Объединительный собор состоится 15 декабря. Как будет противостоять РФ?Объединительный собор, на котором будет создана поместная церковь, пройдет 15 мая в Святой Софии. В УПЦ МП отказались от участия в Соборе. О ситуации поговорили с экспертами.

Послание также адресовано главе Англиканского сообщества Архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, генеральному секретарю Всемирного совета церквей О. Фюксе Твейту, генсеку ООН Антониу Гутерришу, генеральному секретарю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томасу Гремингеру, президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру Германии Ангеле Меркель.

«В последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской православной Церкви, что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений», – заявил патриарх Кирилл.

Он утверждает, что для того чтобы принудить епископат УПЦ к участию в Объединительном соборе, «органами государственной власти предпринимается ряд действий, вопиющим образом нарушающих конституционные права».

Патриарх отметил, что архиереев УПЦ МП вызывают на допросы в СБУ, задерживают под различными предлогами, в том числе при пересечении границы Украины, и подвергают обыскам.

Ранее сообщалось, что больше половины архиереев УПЦ МП вернули приглашения для участия в Объединительном соборе, который состоится 15 декабря в Киеве.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...