Объединительный собор состоится 15 декабря. Как будет противостоять РФ?

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог

На тех священнослужителей, архиереев, которые четко определили для себя, что они будут участвовать в создании поместной церкви, Русская церковь влиять не может. Конечно, может оказать определенное давление, но запретить участвовать в Соборе не может.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Василий Яблонский, оценивая проведения Объединительного собора 15 декабря, участвовать в котором отказались представители УПЦ МП.

«Очевидно, возможны различные провокации. КГБ за это время выработал большой арсенал: от попыток поджога до актов неповиновения, фанатичных действий. Церковь, вера в определенной степени бывает связана с различными фанатичными поступками. Не исключены различные силовые меры, связанные даже с насилием», – отметил Яблонский.

К сожалению, арсенал провокаций в ФСБ и близкого к ней МП слишком велик. Всего не предусмотришь, но для этого должны действовать наши спецслужбы, подчеркнул он.

Однако даже то, что никто не скрывает даты и места проведения Собора, уже показательно, добавил эксперт.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

Он предположил, что прямого вмешательства РФ не будет, но возможно гибридное противодействие.

«Россия в последнее время и так слишком активно проявила себя в вооруженной агрессии в Азовском море. При том, что такое поведение россиян может быть также следствием нервной реакции на получение Томоса и проведения Собора. Они были абсолютно не готовы. Это в определенной степени акт отчаяния, потому плана, что делать с получением автокефалии, разрывом с МП, у них нет. События разворачивались стремительно и застали россиян врасплох», – пояснил политолог.

По его словам, могут быть косвенные действия, заявления Кирилла о том, что они, грубо говоря, святее, чем Папа Римский вместе со Вселенским патриархом.

«Однако это не те вещи, которые угрожают существованию церкви. В новый год уже зайдем с новой единой поместной церковью. Томос, вероятно, получим в начале 2019 года», – резюмировал Василий Яблонский.

Как менялась религиозная приверженность населения за последние пять лет – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...