Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Вадим Рабинович

Читати українською
Рабинович выполнил 18 процентов обещаний. Он заверил, что если за рубежом найдут его недвижимость, то он отдаст ее на благотворительность.
Вадим Рабинович

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Вадим Рабинович (фракция «Оппозиционного блока»).

Рабинович прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года четвертым номером в списке «Оппозиционного блока». Он является секретарем комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Как лидер партии «За життя» 9 ноября Рабинович подписал соглашение с нардепом Юрием Бойко о создании «Оппозиционной платформы – За життя». Один из нардепов собирается идти в президенты и оба планируют вместе участвовать в парламентской кампании.

За четыре года каденции Рабинович дал 101 обещание (включая предвыборные), из которых 18 выполнил (18%), а 38 – провалил.

Рабинович заявил, что направит в Генпрокуратуру запрос о расследования фактов невыполнения программы детской вакцинации и отстранении ответственных работников МОЗ.

«То, что я сегодня узнал по прививкам … Я завтра подаю законопроект и запрос в Генпрокуратуру. Я считаю, что должны быть отстранены от работы все работники МОЗ, которые вообще хоть как-то имеют отношение к тому, что украинские дети не имеют прививок», – заявил он в эфире одного из телеканалов 25 апреля 2017 года.

Однако ни на следующий день, ни через шесть месяцев Рабинович так и не направил депутатский запрос в Генпрокуратуру относительно расследования фактов невыполнения программы детской вакцинации и отстранения от работы всех ответственных работников МОЗ.

Кроме того, нардеп провалил несколько обещаний, связанных с требованием уволить исполняющую обязанности министра охраны здоровья Ульяну Супрун. В частности, Рабинович намеревался организовать массовые акции протеста в случае, если Супрун будет оставаться в должности.

Вадим РабиновичНародный депутат Украины
Рабинович пообещал добиться освобождения Руслана КоцабыСказано 13 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Напомним, Супрун была назначена и. о. министра 1 августа 2016 года. Через два месяца пребывания на должности она должна была бы стать министром или уйти с должности. Но министра охраны здоровья должен назначать на должность парламент, который до сих пор не выносил на рассмотрение нардепов этот вопрос.

Вопрос назначения или отстранения Супрун до сих пор не решен, и она остается исполняющей обязанности министра. При этом Рабинович не организовал ни одной массовой акции протеста по этому поводу.

Провалил нардеп заверение, что если Екатерину Амосову не восстановят в должности ректора Национального медуниверситета имени Богомольца, то партия «За життя» будет блокировать МОЗ в Киеве, а также областные управления охраны здоровья в регионах.

«Если нас не услышат, если Амосову не восстановят в должности ректора, не отменят незаконный указ МОЗ, не дадут принципиальную юридическую и политическую оценку действиям Супрун и ее приспешников, то партия «За життя» готова заблокировать министерство в Киеве, а также областные управления охраны здоровья в регионах. И это только первый шаг наших действий – мы требуем не только скорейшего увольнения Супрун, но и уголовной ответственности для всех этих «горе-реформаторов» за разрушение отечественной медицины и невиданные доселе показатели болезней и смертей наших сограждан», – говорится в сообщении на сайте партии.

Напомним, что на момент заявления Рабиновича МОЗ временно отстранил Амосову от должности ректора на период проведения проверки. Окружной административный суд города Киева 1 марта 2018 года принял решение о незаконности постановления министерства о проверке, что привело к восстановлению Амосовой в должности.

Амосову уволили с должности ректора только 30 марта 2018 года. Приказ об увольнении подписал государственный секретарь МОЗ. 23 апреля был объявлен конкурс на замещение должности ректора НМУ им. А. А. Богомольца. При этом суды о восстановлении Амосовой в должности продолжаются, а в вузе сменилось уже два и. о. ректора. Все это время работа МОЗ не была заблокирована, не говоря уже о блокировании деятельности облздравов.

Рабинович заверил, что создаст общественное движение «Я не брал».

«Да, МВФ – серьезная организация. Ее деньги нам не нужны. У нас есть достаточно своих средств. Но они сегодня уже дали кредиты и сделали так, что сегодня каждый маленький украинец должен 128 тысяч гривен. Мы этого отдавать не будем по любому. Мы сделаем такое общественное движение «Я не брал», а они (власть – ред.) пусть берут деньги», – заявил нардеп в апреле 2017 года, но даже год спустя так и не создал движение «Я не брал».

Удалось Рабиновичу добиться освобождения блогера и журналиста Руслана Коцабы из Ивано-Франковска, призывавшего в своем видео уклоняться от мобилизации. 2 мая 2016 года Ивано-Франковский городской суд приговорил Коцабу к 3,5 годам заключения за препятствование деятельности армии.

Вадим Рабинович подал петицию президенту Украины с просьбой помиловать Коцабу. Через полтора месяца Апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал журналиста.

Прокуратура пыталась обжаловать решение, однако в конце мая 2018 года Апелляционный суд Львовской области во время повторного рассмотрения дела окончательно оправдал Коцабу.

Еще нардеп, как и обещал, внес залог за арестованное во Франции имущество Сергея Левочкина в размере почти 400 тысяч долларов.

Справился Рабинович с намерением выступать против решения об исключении Надежды Савченко из комитета по нацбезопасности Верховной Рады. Депутаты исключили Савченко из комитета 15 марта 2018 года. При этом Рабинович голосовал против.

До конца каденции нардепу нужно выполнить еще 45 обещаний. Среди них – заверение не баллотироваться в президенты.

«Вы знаете, раздел в сердцах людей пошел в вопросе православия. Президент должен быть арбитром и в этих вопросах. Я как человек, исповедующий иудаизм, не могу и не имею морального права быть арбитром в этом вопросе, что является безусловной обязанностью будущего президента. Поэтому я, к глубокому сожалению, снимаю кандидатуру и не буду баллотироваться на пост президента, и обращусь сегодня к нашему совету, чтобы немедленно выдвинули новую кандидатуру», – заявил он 15 ноября 2018 года.

Вадим РабиновичНародный депутат Украины
Рабинович заверил, что не будет баллотироваться в президентыСказано 15 ноября 2018 г.Статус обещания: Выполнено

При этом Рабинович заявил, что пойдет первым номером в списке своей политической силы на парламентские выборы.

Незадолго до такого решения Рабинович дал около десятка обещаний, связанных с победой его партии на будущих парламентских выборах. В частности, нардеп пообещал, что цены на газ будут снижены в четыре раза, тарифы будут снижены втрое, а пенсии – повышены вдвое.

При этом нардеп не реализовал еще многие предвыборные обещания их программы «Оппоблока», среди которых заверение, что в Украине будет введено льготное кредитование молодых семей для приобретения жилья. За четыре года депутаты фракции не подали ни одной законодательной инициативы по этой проблеме.

Также нардеп взял на себя партийное обязательство перед избирателями добиваться снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.

В мае 2018 года Рабинович заявил, что если за рубежом найдут его недвижимость, то он отдаст ее на благотворительность.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...