Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Виктор Король

Читати українською
Король не выполнил и половины обещаний. Ему предстоит перекрыть оффшоры и провести люстрацию чиновников, судей и силовиков.
Виктор Король

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Виктор Король (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Король прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу под 35-м номером в списке БПП. Ранее он был народным депутатом III созыва (1998-2002 годы) и IV созыва (2002-2006 годы). Сейчас является членом комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. За время последней каденции он дал 12 обещаний, из которых 4 выполнил (45%), а 2 – провалил.

Не справился Король с программным обещанием БПП о том, что власть в областях будет принадлежать не назначенным сверху «губернаторам», а исполкомам, сформированным облсоветами, избранными людьми. Год назад Король поддержал законопроект относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы. Документ вывел из-под действия закона о госслужбе всех глав местных государственных администраций и их заместителей, а также глав РГА. Были отменены все конкурсы, которыми их назначали, и они вернулись в орбиту исключительно президентского влияния. Таким образом, главы государственных администраций снова назначаются исключительно президентом Украины, что противоречит предвыборному обещанию народных депутатов от фракции БПП.

Король провалил еще одно предвыборное программное обещание – добиться создания общественного телевидения. Он не голосовал за проект закона относительно общественного телевидения и радиовещания Украины.

При этом нардеп выполнил свои обещания о судебной реформе, в частности заверение добиться установления публичного контроля за назначением и деятельностью судей, а также добиться создания системы автономного функционирования судов.

В июне 2016 года Верховная Рада приняла проект закона «О судоустройстве и статусе судей». Новая редакция закона о судоустройстве предусматривает масштабную реорганизацию и переаттестацию всей судебной системы. Законопроектом также предусмотрено создание Общественного совета добродетели, который может собирать, проверять и анализировать информацию в отношении судьи (кандидата на должность судьи) и предоставлять ВККС информацию в отношении судьи (кандидата на должность судьи) или вывод о его несоответствии критериям профессиональной этики и добродетели.

Виктор КорольНародный депутат Украины
Король пообещал добиться создания системы автономного функционирования судовСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Также Король поддержал во втором чтении изменения в Конституцию Украины относительно правосудия, которыми предусматривается введение механизма избрания судей исключительно на конкурсной основе. Назначение на должность судьи осуществляется президентом Украины по представлению Высшего совета правосудия.

Выполнил нардеп программное заверение добиваться реформирования избирательного законодательства с целью перехода к избранию парламента по открытым партийным спискам.

В октябре 2017 года Рада пыталась принять законопроекты по реформированию избирательной системы. В частности, это проект закона авторства Юрия Мирошниченко, еще один проект, предложенный фракцией «Батькивщины», и третий – разработанный группой авторов во главе с Виктором Чумаком. Последние два проекта вводят систему выборов по открытым спискам. Однако эти законодательные инициативы не получили достаточной поддержки в стенах парламента. Народный депутат не голосовал за все три законодательные инициативы.

Через месяц Рада приняла за основу проект Избирательного кодекса Украины авторства Андрея Парубия, Леонида Емца и Александра Черненко. Проектом кодекса предусматривается изменение избирательного законодательства Украины. В частности, вводится механизм избрания народных депутатов в ВРУ по системе открытых пропорционных списков. Король поддержал эту инициативу.

До конца каденции Король должен выполнить еще 5 обещаний и все они относятся к программным заверениям БПП. В частности, Король взял на себя обязательство добиться проведения антикоррупционной люстрации судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных органов.

Принятый четыре года назад закон «Об очищении власти» до сих пор находится на рассмотрении Конституционного суда Украины. За это время в должностях восстановились многие люстрированные чиновники.

Призрачна судьба программного обещания БПП о перекрытии офшоров. Аналогичная ситуация с обещаниями преобразовать Антимонопольный комитет в ключевой экономический регулятор и добиться сокращения количества налогов и уменьшить их ставки.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...