Президент подписал закон о расторжении договора о дружбе с РФ

Читати українською
Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Президент Петр Порошенко подписал закон Украины «О прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится на сайте главы государства.

Рада расторгла договор о дружбе между Украиной и РФ: как голосовали нардепыДоговор о дружбе между Украиной и Россией прекратит действие с 1 апреля 2019 года. Кто в Раде поддержал это решение - на инфографике.

По словам Порошенко, непродление договора с Россией следует рассматривать как часть стратегии «на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу».

«Другие составляющие этой стратегии – это безвиз, Соглашение об ассоциации с ЕС, томос о создании автокефальной независимой украинской церкви, выход из СНГ, закрепленние в Конституции курса на вступление в НАТО и Евросоюз, создание мощной, патриотической и профессиональной украинской армии, поддержка украинского языка, собственной истории и укрепление нашей национальной идентичности», – отметил президент.

Напомним, 6 декабря Верховная Рада одобрила прекращение большого договора о дружбе с РФ. Народные депутаты постановили прекратить с 1 апреля 2019 года действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявлял, что Украина не будет разрывать дипломатические отношения с Россией в связи с нападением российских военных на украинские судна вблизи Керченского пролива. В то же время, по его словам, в ближайшее время будет прекращено действие около 40 двусторонних договоров с Российской Федерацией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...