Эксперт рассказал, поможет ли дружба с Анкарой в деоккупации Крыма

Эксперт поделился соображениями относительно заявления МИД Украины о том, что к формату «Женева плюс» нужно привлечь Турцию.
Илья Заводовский

Турция – самая сильная черноморская держава, она будет защищать свои интересы, а вопрос аннексии Крыма является для нее раздражителем.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Илья Заводовский, анализируя информацию о том, что Украина хочет привлечь Турцию к формату «Женева плюс» для деоккупации Крыма.

«Действительно, есть причины для того, чтобы привлечь Турцию. Во-первых, это усиление позиций Украины перед РФ, поскольку российско-турецкие отношения сейчас весьма напряженные. Турция давно поддерживает позицию крымских татар. Присутствие Турции на таких переговорах имеет проукраинский подтекст, хотя она и будет защищать там свои интересы», – рассуждает Заводовский.

Кроме того, как отметил эксперт, вопрос аннексии Крыма – это раздражитель в плане безопасности для таких стран, как Румыния и Турция.

Два года оккупации: как изменились макроэкономические показатели Крыма?Что приобрел и что потерял Крым после присоединения к Российской Федерации, и как изменилась жизнь крымчан в составе РФ.

«Турция является самой сильной черноморской державой, ее сухопутная армия вторая в НАТО, а черноморская мощь превышает российскую. Поэтому, конечно, Россия будет против такого решения», – пояснил он.

Нужно ли это Турции? Как пояснил эксперт, важную роль играет фактор ислама. Турция, конечно, является светским государством, но не таким, как европейская демократия. Политика веры играет значительную роль. Данный фактор может побудить Турцию поднять также и этот вопрос, поскольку крымскотатарское население довольно сильно ущемляют, а недавние заявления ООН станут тому подтверждением.

«Помимо того, что это видят все, об этом говорят на другом уровне. Это важно», – отметил эксперт.

«Конечно, российско-турецкие отношения от этого усложнятся, но они и сейчас находятся в агрессивной стадии. Вряд ли это может остановить Эрдогана», – проанализировал ситуацию Илья Заводовский.

Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко пообещал предложить создать международный механизм деоккупации Крыма. Оптимальным он назвал формат «Женева плюс».

Загрузка...