Почему РФ решила упростить получение гражданства для украинцев?

Читати українською
Олег Саакянполитолог

В данном случае у РФ есть несколько мотивов. С одной стороны, на фоне непродления договора о дружбе со стороны Украины Россия как бы демонстрирует добрую волю.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Олег Саакян, оценивая намерения Госдумы РФ упростить получение гражданства РФ для украинцев.

«Таким образом, РФ работает над лояльностью украинского населения, которое находится на территории РФ: тех работников, которые переехали в результате экономической ситуации, или тех, кто переселился в результате военных действий», – отметил Саакян.

Однако, на его взгляд, мотивированы такие действия не только желанием понравиться.

«РФ надеялась на более кратковременную войну в Украине и заранее не выстраивала никаких правовых инструментов, чтобы они могли быстро абсорбировать большое количество переселенцев, беженцев, попавших на территорию РФ. То есть у них в принципе есть потребность нормативно-правового регулирования этого вопроса. Оно стоит остро, поскольку война затянулась надолго», – пояснил он.

Во-вторых, это большое количество украинцев в РФ в условиях войны создает дополнительное социально-экономическое напряжение, добавил политолог.

Россия раскачивает антиукраинские настроения среди украинцев. Уже сегодня в близких к зоне боевых действий регионах наблюдаются довольно серьезные конфликты между местным населением и беженцами с востока Украины.

Соответственно, на фоне повышения криминализации, сбыта оружия все это создает серьезное напряжение, уточнил он.

«Для РФ это также один из инструментов реагирования на это напряжение и ускорение интеграции украинцев в орбиту российского народа. Тем самым они уменьшат линию социально-экономического напряжения», – подчеркнул эксперт.

В-третьих, по его словам, в случае серьезных беспорядков, которые могут быть на фоне противостояния, безусловно, украинцы на территории РФ, каких бы мнений они ни придерживались, это все равно серьезная пятая колонна Украины, образно говоря.

«Это люди, которые так или иначе, но могут чутко воспринимать любые новые обострения между Украиной и РФ в случае военной агрессии. Для того, чтобы это не выглядело как репрессии в отношении украинцев в РФ, паспортизация, а затем, к примеру, уже репрессии как к российским гражданам выглядят более выгодными», – акцентировал он.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин обещает вскоре разорвать около 40 соглашений с Российской ФедерациейСказано 29 ноября 2018 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, на фоне ограничений въезда для россиян в Украине на период военнго положения такой шаг показывает Украину якобы как недружественную страну, тогда как Россия проявляет свое имперское великодушие, резюмировал Олег Саакян.

Напомним, 29 ноября 2018 года министр иностранных дел Павел Климкин пообещал, что около 40 двусторонних соглашений с Российской Федерацией будут разорваны в ближайшее время.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...