Томос и договор о дружбе. Ждать ли нового этапа агрессии РФ?

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт
Василий Яблонскийполитолог

Безусловно, Россия будет пытаться влиять, мешать, устраивать какие-то провокации, но сейчас у Кремля несколько связаны руки.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая реакцию РФ на предоставление томоса и расторжение договора о дружбе.

«Следует понимать, что после Азовской эскалации у России в определенной степени связаны руки, грубо говоря. РФ сама перегнула палку. Насколько они сейчас смогут себе позволить открытую прямую агрессию? Более того, в воздухе повис вопрос о дальнейшей судьбе «Северного потока-2». В Кремле понимают, что если они продолжат конфликтные действия, то рискуют потерять все в Европе», – отметил Красноперов.

По его словам, сейчас как раз сложилась чрезвычайно сложная ситуация не для Украины, а именно для РФ.

Сейчас для РФ проблема даже не в Украине, а в странах ЕС. Например, во Франции и Германии уже фактически не имеют аргументов, чтобы защищать Россию и призывать к диалогу, акцентировал эксперт.

При таких обстоятельствах, если РФ еще что-то выкинет, проявит агрессию, то могут быть серьезные последствия, добавил он.

«Скорее всего, в России сейчас будут действовать как-то подковерно, но точно не открыто. Азовскую историю россияне полностью проиграли, поэтому на открытую агрессию они сейчас не пойдут. Вероятно, будут действовать под прикрытием»_, – уточнил аналитик.

Рада расторгла договор о дружбе между Украиной и РФ: как голосовали нардепыДоговор о дружбе между Украиной и Россией прекратит действие с 1 апреля 2019 года. Кто в Раде поддержал это решение - на инфографике.

Политолог Василий Яблонский также отметил, что из-за томоса прямого вмешательства РФ не будет, но возможно гибридное противодействие.

«Россия в последнее время и так слишком активно проявила себя в вооруженной агрессии в Азовском море. При том, что такое поведение россиян может быть также следствием нервной реакции на получение томоса и проведение Собора. Они были абсолютно не готовы к этому», – подчеркнул эксперт.

Напомним, 6 декабря парламент проголосовал за расторжение договора о дружбе с РФ. Больше о голосовании – на инфографике.

Как известно, Объединительный собор состоится 15 декабря. В УПЦ МП отказались от участия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...