Протесты во Франции: грозит ли Макрону отставка и нужно ли искать «руку Кремля»

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

Отставка Макрона – крайне маловероятный сценарий. Однако в какой-то мере протесты перекрывают ему возможность похода на второй срок.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, оценивая протесты «желтых жилетов» в Париже.

«Протесты не приведут к отставке, но ставят, наверное, точку на возможности переизбрания Макрона на второй срок. Вследствие протестов увеличилась токсичность самого Макрона как политика. Переизбраться на второй срок ему будет крайне сложно», – отметил Бортник.

По его словам, более вероятный сценарий – отставка правительства.

Что касается вмешательства РФ, то ситуацией, которая сложилась сейчас, пользуются все противники Франции и на континенте, и за океаном, добавил он.

«Но говорить о том, что есть очевидные признаки вмешательства РФ, достаточно сложно. Это выгодно и Сирии, потому что Франция совершила агрессию в отношении Сирии, бомбардировала Сирию, поддерживала джихадистов. Нужно здраво относиться к ситуации», – уточнил эксперт.

Рейтинг доверия мировых лидеров: сколько избирателей от них отвернулосьРейтинг доверия к Петру Порошенко за четыре года после выборов упал почти на 47%. У Трампа, Макрона, Мэй, Меркель и Грибаускайте тоже есть проблемы, но не такого масштаба.

Да, РФ в какой-то мере выгодно ослабление Франции, но это выгодно еще 50 странам, включая США, подчеркнул он.

«Проблемы у Макрона совпали во времени с тем, что Франция начала бороться за расширение своего суверенитета. К примеру, начала говорить о создании европейских сил вместо НАТО, потому что НАТО финансово очень дорогой инструмент. При этом у Франции начались проблемы с США. Американский фактор, наверное, даже более очевиден», – пояснил политолог.

Однако ни США, ни РФ не являются организаторами этих событий, причины исключительно внутрифранцузские. Ситуативно этим будут пользоваться все: кто-то молча, кто-то, как Трамп, подогревая ситуацию в Twitter.

«Финансирование РФ радикалов слабодоказательно. Ле Пен и ее силы не являются сердцем протестов. Более того, у этих протестов нет партийных флагов. Нельзя сказать, что французские правые сегодня организовали этот протест. Российский след – это попытка найти внешние причины внутренних проблем», – отметил он.

«Более того, мы видим классический набор технологий, характерных для цветных революций. Наличие какого-то пронизывающего символа, будь то оранжевая ленточка, как это было у нас, жилет, пианино на улицах», – акцентировал эксперт.

По его мнению, во Франции сегодня проходят события, похожие на события 2004 года в Украине.

«Своего рода политический карнавал с серьезными политическими последствиями», – резюмировал Руслан Бортник.

Как известно, рейтинг Макрона упал до рекордно низких показателей. Больше о том, как менялись электоральные позиции мировых лидеров, – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...