РФ стянула сотни танков к границе. Возможна ли атака и когда?

Читати українською

В принципе, в том, что РФ вновь стянула боевые танки к границе, нет ничего нового. Такое сосредоточение в плановом порядке осуществлялось с конца 2014 года.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, оценивая данные о том, что РФ стянула сотни боевых танков в 18 километрах от границы.

«РФ с 2014 года наращивала свой потенциал вдоль границы, разворачивая новые подразделения. Очень важно еще и то, что РФ размещает органы оперативного управления на границе, что свидетельствует об агрессивных намерениях. Если не сегодня, то завтра, образно говоря», – отметил Грабский.

Однако, на его взгляд, говорить о том, что атака или вторжение РФ начнется завтра или через месяц, не стоит.

«В состоянии гибридной войны вмешательство в выборы – такой же акт агрессии, как и прямое вооруженное вторжение. На данном этапе Россия будет использовать все свои возможности, чтобы решить свои задачи путем смены руководства Украины на более лояльное, которое пойдет на определенные уступки», – подчеркнул он.

В связи с этим пока что с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что до конца 2019 года открытого вторжения РФ не будет, добавил эксперт.

По его словам, в этом промежутке времени Украина будет иметь дело с гибридным влиянием на внутриполитическую ситуацию в Украине.

Самые известные случаи введения военного положения в миреВоенное положение в Украине могут ввести с 28 ноября. В каких странах его еще вводили, разбиралось Слово и Дело.

В свою очередь политолог Андрей Горбенко отметил, что захватывать територию РФ не станет, а в большей степени рассчитывает на парламентские выборы. Если парламент будет пророссийским, то для Украины это будет очень тяжелый сценарий.

Кремлю нужно, чтобы Украина вошла в его политическую орбиту, то есть, чтобы на внутреннем и международном уровнях мы были лояльны к Москве, подчеркнул он.

«Никогда не было задачи захватить Украину. Это как раз никому не нужно. Зачем? Если бы нужна была территория, то захватили бы Беларусь. Там гораздо больше интеграция, лояльность. Но этого не происходят. Это не нужно. Если это произойдет, тогда нужно начинать беспокоиться за территорию», – резюмировал Андрей Горбенко.

Как сообщается, на снимках видны танки Т-64, Т-62М, а чуть выше видны тысячи военных грузовиков и артиллерийских систем.

Напомним, 26 ноября народные депутаты поддержали указ президента Петра Порошенко о введении военного положения в Украине.

Отметим, военное положение введено в 10 областях, где Россия может нанести удар. «Слово и Дело» анализировало практику введения военного положения в других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...