Россию призывают отпустить Сенцова получить премию Сахарова

Читати українською
На следующей неделе украинский кинорежиссер Олег Сенцов будет награжден премией Сахарова Европейского парламента.

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению ЕС Йоханнес Ган призывал Российскую Федерацию отпустить украинского режиссера Олега Сенцова для получения премии Сахарова.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на Twitter еврокомиссара.

Мать Сенцова о премии Сахарова: Главное – освобождениеМать политзаключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова, прокомментировала присуждение ему премии «За свободу мысли» им. Андрея Сахарова.

«На следующей неделе украинский кинорежиссер Олег Сенцов будет награжден премией Сахарова Европейского парламента. Приговорен к 20 годам тюремного заключения, он не сможет лично получить премию. Поэтому я повторно призываю: отпустите Сенцова получить премию Сахарова», - написал Ган.

Напомним, депутаты Европарламента ведут переговоры с соответствующими ведомствами России, чтобы посетить украинского режиссера Олега Сенцова в российской колонии для вручения премии имени Сахарова.

Отметим, 25 октября крымский режиссер и украинский политзаключенный Олег Сенцов стал лауреатом премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.

Олег Сенцов в августе 2015 года был приговорен в России к 20 годам колонии по обвинению в «создании террористической группировки» в оккупированном Крыму. Он отбывает наказание в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе в городе Лабытнанги. 14 мая 2018 года украинец объявил бессрочную голодовку, требуя освободить всех украинских политзаключенных в РФ. Однако 5 октября Сенцов был вынужден остановить голодовку в связи с угрозой «насильственного кормления».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...