Тюрьма за фальсификат: как бороться с подделкой лекарств

Читати українською
Андрей Гукмедицинский эксперт

8 ноября 2018 года и. о. министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун заявила, что в течение 6 месяцев МОЗ Украины разработает и утвердит порядок, по которому результаты испытаний лекарств будут доступны для украинцев. После этого, будет появляться информация о результатах клинических исследований конкретных препаратов, которые присутствуют на украинском рынке. По словам Супрун, почти каждый десятый медпредпарат является поддельным. Сейчас в планах парламента – ужесточить наказание за фальсификацию лекарств с 5 лет тюрьмы до 8. Если поддельные лекарства привели к летальному исходу, нардепы предлагают сажать виновных пожизненно.

Врач, член организации «Украинская ассоциация содействия охране здоровья населения» Андрей Гук подчеркнул, что проблему подделок можно устранить только одним способом, который давно практикуют в странах Европы.

«У нас все на очень примитивном уровне – серия и партия. Все. Должна быть введена обязательная специальная маркировка с QR-кодом на все медицинские препараты. QR-код поделать невозможно. Это как акцизная марка, грубо говоря. Есть свой определенный уникальный номер и уже никто ничего не сделает», – отметил Гук.

Может, это банально, но опыт стран Евросоюза открыт для нас, и он показал, что это эффективно, добавил эксперт.

«Просто нужно принять решение и внедрить эту практику», – уточнил он.

На его взгляд, на сегодня лучшего метода для борьбы с поддельными лекарствами нет.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун заявила, что в течение 6 месяцев будет утвержден Порядок, по которому будут доступны результаты испытаний лекарствСказано 8 ноября 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Да, это стоит денег, нужно будет обучаться, но другого варианта нет», – констатировал специалист.

Кроме того, по его словам, на данном этапе мы столкнулись с проблемой подделки лекарств, потому что еще и нет надлежащего контроля.

«Должна быть жесткая система контроля по примеру Франции, Германии, даже Польши. Не нужно далеко ходить», – пояснил эксперт.

Он обратил внимание, что есть категория лекарств, которые чаще всего подделывают.

«В больницах, когда имеешь дело с растворами, фальсификат виден сразу. Но есть лекарства, препараты, которые больше всего рекламируют по телевиденью, которые известны и на слуху. Среди них нужно искать подделки в первую очередь», – резюмировал Андрей Гук.

Подробные итоги двух лет работы Ульяны Супрун в МОЗ – на нашей инфографике.

Сколько лекарств закупила государство в 2016-2017 годах и что из этого получили украинцы – по ссылке.

Также аналитики портала выяснили, есть ли в Украине бесплатные лекарства и какие лекарства и анализы должны быть бесплатными.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...