Борьба с курением: что предлагают и как вырастут штрафы

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Законопроект соответствует рамочной Конвенции по борьбе с курением ВООЗ, которую Украина ратифицировала и обязалась выполнять. Поэтому прописанные меры соответствуют Конвенции. Там нет никакого украинского велосипеда, образно говоря. Это нормы наших обязательств, которые отражены в этом законопроекте.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический аналитик Дмитрий Купыра, оценивая законопроект №4030а, согласно которому предложен ряд шагов для борьбы с курением.

По его словам, законопроект зарегистрирован более двух лет назад, но за это время до сих пор не рассмотрен. Это результаты деятельности представителей табачной индустрии, которые оказывают определенное влияние.

Что касается самих норм законопроекта, то они направлены прежде всего на защиту тех, кто еще не начал курить, добавил он.

Два года в должности и. о. министра охраны здоровья: как выполняла обещания СупрунСупрун все-таки запустила медицинскую реформу на первичном звене, добилась принятия закона о трансплантации, но не справилась с госзакупками лекарств и обеспечением пациентов бесплатными лекарствами.

«Краеугольный камень законопроекта – запрет видимого размещения табачных изделий. Будет ли мешать человеку, который курит, то, что рекламное место не будет подсвечено и в ярком обрамлении, купить сигареты? Нет. Табачные изделия смогут продаваться везде, где они продаются сегодня. Здесь ограничений нет. Однако, по данным исследований, дети, которые видят табачную выкладку, по сравнению с детьми, которые ее не видят, имеют на 64% больше риск начать курить. Вот здесь нужны меры», – отметил Купыра.

Кроме того, бывает даже так, что после закрытия МАФа рекламная вывеска с табачными изделиями продолжает подсвечиваться ночью, создавая рекламный эффект для тех, кто видит это торговое место, уточнил он.

Также, согласно исследованиям, взрослые, которые бросили курить, имеют риск снова начать курить, если постоянно видят подобную рекламу, акцентировал аналитик.

Во многих торговых точках табачные изделия расположены на высоте одного метра, подчеркнул он.

«Для взрослого человека это неудобно. Для кого размещают продукцию на высоте одного метра? Конечно, прежде всего зрительное внимание детей будет направлено ​​на такой товар. Безусловно, речь не идет о том, что они сразу приобретут товар и начнут курить, но это также имеет свое влияние. Дети подсознательно начинают привыкать, что сигареты – такой же продукт, как и другие», – пояснил эксперт.

При этом сами работники торговых точек не имеют права нарушать вид табачных выкладок, который установлен. Установлением занимается представитель табачной индустрии, а определенный вид размещения закреплен в договорах, констатировал он.

«С 2012 года реклама, стимулирование продаж табачных изделий запрещено. Однако у нас нашли лазейку. Это вина власти институционально. Поэтому с таким размещением и такой рекламой табачных изделий нужно бороться», – отметил политолог.

Такая практика борьбы с курением характерна для многих богатых стран – Новой Зеландии, Австралии, Канады, Великобритании, добавил он.

«Это развитые страны, которые понимают, что им нужно, чтобы экономика развивалась. Для этого, среди прочего, следует ограничить курение, потому что оно влияет на здоровье людей, соответственно, и на возможность зарабатывать», – пояснил эксперт.

По его словам, законопроект предусматривает увеличение штрафов.С ейчас за курение в местах, где это запрещено, наказание от предупреждения до 170 гривен. Уже то, что сотрудник полиции имеет такое широкое поле выбора, сам может определять, будет ли это штраф и в каком размере, дает основания для манипуляций.

«Полицейский должен потратить свое время, составить протокол, подать документы дальше в органы. Вся эта бюрократическая волокита может стоить больше, чем сумма штрафа. Штраф маленький даже для того, чтобы его выписывать. В итоге исчезает мотивация следить пристальнее за этой проблемой», – подчеркнул он.

Сейчас предлагается штраф за курение в общественном месте в размере 340 гривен в виде единой формулы, без предупреждения. Хотя это также мало, потому что законопроект был зарегистрирован еще в 2016 году, уточнил аналитик.

«Следует понимать, что если, по данным статистики, 85 тысяч человек ежегодно умирают от болезней, вызванных курением, конечно, большинство из них это курильщики, это означает, что для того, чтобы не уменьшать свои доходы, табачная индустрия должна привлекать столько же новых курильщиков. Для этого представители табачной индустрии применяют весь арсенал оружия, которое имеют. В том числе табачные выкладки, ароматизированные сигареты, электронные сигареты, по продаже которых мы не имеем законодательной базы вообще», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Напомним, ранее и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун посоветовала, как снизить риск заболевания раком.

Довольны ли украинцы медреформой – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...