Деэскалация на Азове: чем помогут США и какое условие может выдвинуть Путин

Читати українською
Василий Моканполитолог

Реакция США на ситуацию в Азове была очень показательной. Отказ Трампа от встречи и то, что Трамп и Путин не пожали друг другу руки, свидетельствует о том, что в Вашингтоне понимают всю угрозу в акватории и будут делать шаги, направленные на помощь Украине.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Мокан, оценивая эскалацию в Азовском море и реакцию Запада.

По его убеждению, в первую очередь расчет на США. ЕС занимает более умеренную позицию, а их инициативы, скорее всего, будут связаны с какими-то наблюдательными миссиями, возможно, предложат расширить ОБСЕ.

«Военная помощь, пожалуй, последний пункт для ЕС, который они будут рассматривать», – отметил Мокан.

Однако, добавил он, однозначно, сейчас США понимают всю угрозу в акватории.

Самые известные случаи введения военного положения в миреВоенное положение в Украине могут ввести с 28 ноября. В каких странах его еще вводили, разбиралось Слово и Дело.

«США поддержат Украину. Либо в рамках совместного патрулирования, либо при поддержке НАТО будет организован контроль действий российских кораблей в акватории. Однако сомнительно, что возможен формат какого-то миротворческого контингента, который будет противостоять российскому флоту», – уточнил политолог.

По его мнению, прежде всего США будут оказывать санкционно-дипломатическое давление. Военное присутствие кораблей, катеров может быть в акватории Черного моря, но исключительно с функцией патрулирования, предупреждения.

Речь не может идти о какой-то военной операции для противостояния с РФ, подчеркнул он.

«В этом смысле вероятность того, что НАТО или отдельные страны Альянса имеют сейчас политическую волю предоставлять свои военно-морские силы и мощности для противодействия РФ в интересах Украины, мала. Они предпочтут санкционное и дипломатическое давление», – пояснил эксперт.

Со стороны Кремля ситуация в Азовском море нагнетается сознательно. Путин очень ждал и ждет встречи с Трампом. Деэскалация на Азове будет предметом торга. Путин попытается выгодно продать деэскалацию взамен на другие бонусы для себя.

Эти бонусы могут быть разными. В частности, одним из таких может быть вопрос о том, чтобы НАТО не расширялось на восток в ближайшей перспективе, предположил он.

«РФ может потребовать гарантий, что США не будут лоббировать этот вопрос, поскольку в НАТО Штаты играют ведущую роль», – отметил политолог.

По его словам, эскалация на Азове направлена ​​на геополитическую глобальную игру.

«Нет перспективы РФ по захвату моря в ближайшее время или продолжению военной операции. Второй раз Россия себе вряд ли позволит то, что позволила недавно в Азовском море», – резюмировал Василий Мокан.

Напомним, в МИДе заявили, что для обеспечения безопасности судоходства Украины необходимы элементы международного присутствия и международного мониторинга в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...