Супрун рассказала, как будут оказывать медпомощь в условиях военного положения

Читати українською
Супрун заявила, что доступ гражданского населения в медучреждения и правила получения медицинской помощи на время военного положения остаются неизменными.

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что доступ гражданского населения в медучреждения и правила получения медицинской помощи на время военного положения остаются неизменными.

Как пишет «Слово и Дело», об этом она написала в Facebook.

Самые известные случаи введения военного положения в миреВоенное положение в Украине могут ввести с 28 ноября. В каких странах его еще вводили, разбиралось Слово и Дело.

По ее словам, Минздрав и Минбороны приняли совместный приказ, чтобы все защитники украинских границ и нацбезопасности при необходимости могли вовремя получить необходимую медицинскую помощь.

«Он гарантирует своевременное лечение защитников, в частности - в условиях военного положения», - добавила Супрун.

«В каждой области создан перечень учреждений здравоохранения, которые при необходимости готовы оказать необходимую специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь защитникам. Это городские, районные, областные больницы, госпитали, диспансеры, а также институты различного профиля Национальной академии медицинских наук. В этих заведениях военнослужащие сил обороны смогут пройти лечение и реабилитацию, а после получения медицинской помощи - военно-врачебной экспертизу», - подчеркнула и.о. министра.

Список медицинских учреждений в каждой области можно посмотреть на сайте Минздрава.

Отмечается, что в заведениях все гражданские жители будут получать лечение без изменений. В них также имеется резерв профильных коек для приема военных, запасы лекарственных средств, медицинских изделий, донорской крови и ее препаратов.

По словам Супрун, одновременно каждое учреждение здравоохранения может принять не менее 10-15 военных.

Напомним, Верховная Рада поддержала закон о введении военного положения в Украине. «За» проголосовали 276 народных депутатов при 226 необходимых.

Военное положение: будут ли выборы и как будет работать парламентВРУ 26 ноября соберется на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть вопрос введения военного положения в стране. Ситуацию обсудили с экспертами.

Закон вступит в силу утром 28 ноября, его действие продлится 30 дней. Права и свободы граждан могут быть ограничены только при наземной агрессии.

Также стало известно, что военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Напомним, вечером 25 ноября у Керченского моста спецназ РФ захватил три украинских корабля. В результате были ранены шесть украинских военнослужащих. ФСБ России обвинила украинскую сторону в «опасных маневрах» во время захода в «закрытую акваторию территориального моря РФ».

В связи обострением ситуации президент Петр Порошенко созвал военный кабинет, СНБО и направил в Верховную Раду предложение о введении военного положения на 60 дней.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...