Контроль качества продуктов: что происходит на потребительском рынке

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Очевидно, что все начинают готовиться к выборам, понимая, что в случае неэффективности своей работы они потеряют места. СоОтветственно, озвучены красноречивые планы на 2019 год.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, оценивая заявление представителей Госпродпотребслужбы о том, что с января следующего года производителей продуктов будут проверять без предупреждения.

«Полномочия, деньги, сотрудники, как раз для внеплановых проверок без предупреждения Госпродпотребслужбе были предоставлены еще весной 2018 года. Прошло девять месяцев. Сколько их не призывали ОО, потребители, которые жаловались и тут вдруг у них возникло желание проверять производителей продуктов в 2019 году»_, – отметил Дорошенко.

По его мнению, подобные намерения являются скорее просто желанием остаться на своих местах после формирования нового правительства, поэтому сейчас начинают имитировать бурную деятельность.

Цены на продукты: в Украине сильно подорожали пшено и морковьВ Украине за этот год подорожали все базовые продукты. Значительно выросла цена на сало, пшено, морковь и яйца.

Если в Госпродпотребслужбе начнут действительно проводить такие проверки, это хорошо, но все время до этого были только заявления и призывы, добавил он.

«Ничего на самом деле не делалось. Вопрос в том, что у нас настолько упал профессиональный уровень всех госслужащих, что это просто катастрофа. В таком состоянии они уже несколько лет. Реформы столь половинчаты, что слово «реформа» уже вызывает чувство ужаса или злости у общества», – уточнил эксперт.

«Сейчас начинается второе действие одной же и той пьесы, когда те же самые люди, которые провалили первый акт пьесы, хотят продемонстрировать, что они на что-то способны», – подчеркнул он.

Дорошенко напомнил, что весной ожидалось, что летом будут уже результаты от проверок, но лето прошло, а отмазкой все время было то, что нужно еще согласовать внутренние нормативные акты.

«Получается, за весь период работы не хватило времени согласовать нормативные акты? Позже обещали начать проверки с осени. Осень прошла. Поэтому теперь можно ответить только следуя известному выражению: «Не верю», – констатировал он.

В частности, в вопросе защиты потребителей и проверки продукции европейская практика заключается в том, что производитель или поставщик на таможне предъявляет те документы, которые у него есть, то есть он не должен проводить лабораторные исследования и предоставлять кучу сертификатов. Он показывает только те сертификаты, которые приняты в Европе, их вполне достаточно.

«Уже потом начинаются настоящие проверки, когда товар уже на полках. Когда товар уже продается, то общественные организации, государство и негосударственные организации, сами торговые сети проводят выборочные исследования. Если найдены отклонения от нормы, то снимают весь товар, который есть в стране. Или определяется, должен он сниматься или нет, потому что присутствует риск, что это будет опасно», – пояснил специалист.

Далее фактически товар конфискован, а если доказаны отклонения, товар уничтожают, после чего накладываются огромные штрафы, в разы больше, чем сумма всего товара, отметил он.

«В итоге в стране просто будет больше невозможно работать. А если ты в одной из стран ЕС работал и имел негативную практику, то в другую страну ЕС попасть будет невозможно», – подчеркнул эксперт.

Сгорают все подготовительные действия – сертификтиции, маркетинг, все сводится на нет, добавил он.

«В Европе отношение к выходу на рынок такое, что один раз выходишь и все, а дальше годами работаешь на этом рынке. Поэтому там действуют очень осторожно. В Украине почти никто не знает, что покупает, какую пищу мы употребляем. Никто этого не исследует. В этом виновата Госпродпотребслужба», – резюмировал Алексей Дорошенко.

Как выяснилось, украинцы тратят на продукты больше половины дохода.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...