Верховный суд восстановил в должности люстрированного судью

Читати українською
Верховный суд Украины отменил постановление Верховной Рады об увольнении судьи Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова.

Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда в пятницу, 30 ноября, признал незаконным и отменил постановление Верховной Рады от 29 сентября 2016 года об увольнении Виктора Татькова с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины.

Об этом говорится в решении суда, пишет «Слово и Дело».

Порошенко провалил предвыборное обещание провести люстрацию судей, налоговиков и правоохранителейЗа последние четыре года люстрированные судьи, налоговики, таможенники и силовики массово восстановились на работе, пока закон об очищении власти остается заблокированным в Конституционном суде.

Отмечается, что это решение является очередным в ряде решений ВСУ об отмене из-за процедурных нарушений постановлений парламента, принятых на внеочередном заседании 29 сентября 2016 года, в ходе которого было уволено 29 судей.

«Обращаем внимание, что решение Высшего совета юстиции от 24 декабря 2015 года о внесении представления в Верховную раду Украины об увольнении В. Татькова с должности судьи Высшего хозяйственного суда в связи с нарушением им требований несовместимости не отменено», – говорится в сообщении.

Дальнейшее решение вопроса об увольнении Татькова с должности судьи относится к полномочиям Высшего совета правосудия. Принятое решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Большой палате Верховного суда в течение 30 дней.

Напомним, Татьков вместе с еще более 20 судьями был уволен Верховной Радой в сентябре 2016 года. Судью подозревают в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел. В апреле текущего года Татьков попросил Австрию предоставить ему политическое убежище.

Ранее суд вынес решение по люстрации директора ГБР Трубы.

Сам же Труба говорил, что люстрацию прошел успешно.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...