Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Игорь Кононенко

Читати українською
Игорь Кононенко забыл об обещании поддерживать все представления о снятии депутатской неприкосновенности и готов голосовать за закон об импичменте президента.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Игорь Кононенко (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Кононенко прошел в Верховную Раду на внеочередных выборах в 2014 году по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции нардеп дал 27 обещаний, 10 из которых выполнил (37%), а 8 – провалил.

Игорь КононенкоНародный депутат Украины
Кононенко заявил, что законопроект о реструктуризации валютных кредитов будет переголосованСказано 3 июля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Кононенко не выполнил программное обещание добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам. В ноябре прошлого года он не голосовал за проект нового Избирательного кодекса, который предусматривает механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков.

В прошлом году Кононенко уверял, что фракция «Блока Петра Порошенко» будет поддерживать все представления о снятии депутатской неприкосновенности. За привлечение к уголовной ответственности Надежды Савченко фракция дала 116 голосов (из 136). А на то, чтобы снять неприкосновенность с Сергея Дунаева, голосов не хватило, нардепы из БПП дали лишь 42 голоса «за». Сам Кононенко также не голосовал и провалил свое обещание.

В сентябре 2015 года депутат пообещал, что коалиция сформирует группы специалистов для изучения кадровых вопросов в правительстве. «Участники заседания приняли предложение фракции БПП – собрать предложения от каждой фракции коалиции для формирования группы специалистов, которые будут проводить встречи с каждым министром Кабмина. Результаты этих встреч будут проанализированы на заседании совета коалиции и предложения внесены премьер-министру относительно того или другого руководителя министерства», – заявил Кононенко. Но в течение трех месяцев коалиция обещанную группу так и не сформировала.

В июне 2015 года Кононенко заверил, что Верховная Рада поддержит назначение Василия Грицака на должность главы Службы безопасности Украины. «Считаю, в отношении Грицака меньше вопросов, если мы имеем в виду руководителей службы. Это человек, который исключительно занимался антитеррористическим центром, человек, который большую часть времени проводил в зоне АТО», – отметил нардеп. Прогноз Кононенко сбылся: за кандидатуру Грицака голоса отдали 340 народных депутатов.

Игорь КононенкоНародный депутат Украины
Кононенко заверил, что в парламенте наберется 300 голосов в поддержку децентрализацииСказано 23 ноября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Кроме того, Кононенко выполнил обещание о том, что «Блок Петра Порошенко» поддержит Виталия Кличко на выборах мэра Киева. В августе 2015 года БПП и партия УДАР объединились для участия в местных выборах. Кандидатом от объединенной партии выдвинули Кличко, который, как мы знаем, победил на выборах.

В процессе выполнения у Кононенко остаются еще 9 обещаний. В частности, депутат пообещал, что будет голосовать за закон об импичменте президента, если такой будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады. Пока случая выполнить обещание у Кононенко не было.

Также он заверил, что фракция БПП поддержит изменения в Конституцию в части децентрализации во втором чтении. Напомним, 31 августа парламент принял постановление «О предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти».

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...