Токсичны, как ртуть Кононенко. Кто из нардепов может лишиться неприкосновенности?

Ольга Василевская-Смаглюкжурналист

Редеют депутатские ряды. На очереди шесть нардепов из разных фракций, которые уже к концу недели могут сменить кулуары на нары. Сегодня в программе у Верховной Рады пять нардепов. В первую очередь Довгий и Дейдей.

У первого – самая крепкая позиция. У его уголовного производства в октябре заканчивается срок давности. И даже если вдруг его лишат неприкосновенности, то пока дело рассмотрят в суде и вынесут вердикт, уже не будет кого привлекать. Поэтому осенью с депутатских каникул Довгий может с чистой совестью вернуться в сессионный зал.

НАБУ и САП представили факты незаконного обогащения ДейдеяНАБУ и САП категорически не согласны с оценкой членов регламентного комитета ВР относительно представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности нардепа Дейдея.

Вообще, рассмотрение лишения неприкосновенности из трагедии превращается в фарс. Уже сейчас из-за того, что Луценко не может явиться в парламент, депутаты заблокировали трибуну. Если сегодня из-за разных факторов не удастся рассмотреть неприкосновенность Дейдея, то его проблема сама рассосется. Ведь по прошествии недели с дня рассмотрении его вопроса на профильном комитете его уже нельзя будет лишить полномочий. Есть еще один способ избежать наказания. Заплатить недостающую сумму налогов в размере 1,7 миллиона гривен. Как заявил в интервью «5 каналу» генпрокурор Юрий Луценко, если Дейдей рассчитается с налоговой, его оставят в покое.

Схожее подозрение и у нардепа-радикала Андрея Лозового. Ему вменяют незаконное обогащение. Однако на момент этого самого обогащения он еще не был народным депутатом. Поэтому данная статья не может на него распространяться. Вообще, по такой статье можно лишить неприкосновенности всех оставшихся под куполом нардепов. Поэтому вряд ли кто-то из них будет нажимать зеленую кнопку за Лозового и Дейдея. Хотя бы из чувства самосохранения. Не сегодня, так завтра такое может случиться с каждым.

Что касается Добкина, то он единственный, кого комитет по вопросам регламента и этики еще не успел рассмотреть. Если депутаты подсуетятся, то в среду могут рассмотреть вопрос Добкина на комитете. И уже в четверг выставить в сессионный зал. То, что комитет собирается завтра, чтобы рассмотреть вопрос Добкина, подтвердил его глава Павел Пинзеник. Добкина подозревают в участии в организованной преступной группировке. Вместе с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Подозрение запутанное, но сводится к тому, что харьковские чиновники помогли застройщику не платить городу ренту за землю.

Комитет признал обоснованными представления на РозенблатаПарламентский комитет сдедал вывод по всем трем представлениям Антикоррупционной прокуратуры на Борислава Розенблата.

Судя по всему, депутаты не настроены на снятие неприкосновенности в угоду прокурорам. Депутатские своих не сдают. Или сдают, но частично. Из всех, похоже, готовы сдать только Розенблата. Накануне фракция БПП брезгливо исключила его из своего коллектива. Теперь Розенблат для них «токсичен», как ртуть в организме Кононенко. «Народный фронт» держится более достойно. Подельника Розенблата и своего однопартийца Полякова они пока не исключают. Да и вообще, собирать фракцию ради 7,5 тысяч долларов, которые якобы получил Поляков в виде взятки, даже как-то не по-пацански. Мелко.

Непонятно, что конкретно вменяют этим двоим нардепам. То ли организацию янтарной мафии, то ли «развод» девушки Екатерины Сивоконь на деньги. В том же интервью «5 каналу» Луценко заявил, что ни Поляков, ни Розенблат и близко не являются главарями янтарной мафии. И что действия Розенблата можно лишь квалифицировать как мошенничество. «Поки що саме така версія є у слідства, люди займалися шахрайством, здирництвом, але сказати, що Розенблат є ватажком бурштинової мафії, це велике перебільшення», – заявил Луценко. Хотя в представлении на снятие неприкосновенности с Розенблата четко написано, что он и Поляков занимались вымогательством. А попросту – требовали взятку у представителя компании-нерезидента за добычу янтаря в Украине. То есть САП в представлении написала одно, Генпрокурор Луценко это подписал, а в эфире рассказывает совершенно другое.

Интересен еще такой момент: кто именно вывел Екатерину Сивоконь – агента НАБУ под прикрытием – на депутатов Полякова и Розенблата. Елена Розенблат, сестра Борислава, на которую была оформлена без ее ведома фирма по совместной добыче янтаря, рассказала такую историю. Якобы Сивоконь долго искала встречи с Розенблатом. В конце концов, на нардепа ее вывел двоюродный брат Розенблата Павел. А того, в свою очередь, с Сивоконь познакомил бывший начальник отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями Житомирского УВД Анатолий Корчемлюк. В свое время Корчемлюк отвечал в Житомирской области за успешный игорный бизнес. Я пробовала дозвониться ему, спросить о Кате, но мобильный его отключен. До этого, по словам Елены Розенблат, Екатерина пыталась выйти на ее брата через помощницу Полякова Любонько. Якобы эти две девушки так крепко дружили на протяжении полугода, что даже вместе ездили на отдых. В семье Розенблата подозревают, что один из охранников – Виктор Адобаш – также был сотрудником НАБУ или просто сочувствующим. Правда, на чем базируются такие подозрения, пока не поясняют.

Что касается конкретно обвинений НАБУ, то из них следует, что Розенблат чуть ли не придумал проект по рекультивации специально под фирмы своей сестры и Екатерины Сивоконь. Но это не так. «Слово и дело» первым написало о замысле власти добыть янтарь под программой рекультивации. Основным автором этой идеи, по данным наших источников, является один из руководителей фракции БПП в парламенте Сергей Березенко. Далеко не сюрпризом рекультивация была и для генпрокурора Юрия Луценко, который активно общался и защищал главу Гослесагентства Кристину Юшкевич от нападок премьера Гройсмана. И от того же Березенко, который вымогал у Юшкевич подписать приказ на рекультивацию все больших и больших участков земли.

НАБУ опубликовало видео- и аудиодоказательства по делу ПоляковаАнтикоррупционное бюро опубликовало видеозапись с доказательствами по «янтарному делу» против Максима Полякова.

Но теперь благодаря НАБУ главаря янтарной мафии и основного бенефициара этой схемы сделали из Розенблата. Хотя он, по моим собственным догадкам, только лишь мечтал встрять в эту тему и делал вид, что на что-то влияет. Это так по-одесски! Пересмотрев все кино, которое наснимала Катя на мобильный телефон, я смогла сделать лишь один вывод: Розенблат просто разводил девушку на деньги. Наверное, это смешно, но это так. Если же нет, то почему НАБУ смогло отследить только покупку Поляковым двух телефонов на эти деньги? Как свою часть полученных от Кати средств тратил Розенблат? Ведь наверняка номера купюр переписаны и их можно найти у прокуроров, судей, которых тот якобы подкупал? Почему у них не были проведены обыски? Они не задержаны, а деньги не изъяты?

Многие однопартийцы Розенблата утверждают, что он обычный нардеп. Как все, сегодня немного бедствует. Прибыли уже не те. Да, он хотел влезть в янтарную тему, тем более, зная о рекультивации. Да, он доил местный житомирский бизнес якобы на лоббирование их интересов в верхах. Но где доказательства, что решения судов по конкурирующей фирме «Райт солюшн» сделаны за деньги? Тем более, за деньги, которые передавала охранникам Борислава Катя?

Конечно, Розенблат должен ответить. И за 200 тысяч долларов, и за «дебильную страну», и за то, что так мелко-мелко себя вел. Но стоит избегать в этой ситуации подмены понятий – он далеко не главарь янтарной мафии. У этой мафии совершенно другое лицо. И именно это лицо наиболее заинтересовано в том, чтоб за его большие грехи рассчитался мелкий коррупционер Розенблат. А он сегодня, пожалуй, будет единственной жертвой из этой пятерки претендентов.

Ольга Василевская-Смаглюк, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...