Военное положение: обвалится ли гривна и что зависит от власти

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

Экономическая и валютная ситуация зависит от действий власти. Экономических предпосылок для изменений на валютном рынке нет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экономист Александр Савченко, оценивая колебания курса валют из-за введения военного положения.

«Если действия власти будут прагматичны, рациональны, направлены против внутренних врагов Украины, агентов РФ – внутренних и внешних, то колебания будут, но не очень значительные, возможно, 2-3% девальвации. То есть курс 28,5 гривен за доллар – это максимально отрицательный показатель», – отметил Савченко.

Однако если действия будут нерациональны, будут касаться далеко не борьбы Украины с врагами, а будут использоваться для борьбы с политическими оппонентами, в коммерческих целях, то это может хуже сказаться не только на курсе, добавил он.

«В таком случае негативные последствия будут для курса, прямых иностранных инвестиций, кредитования, банки прекратят кредитование», – уточнил эксперт.

По его словам, страшно не само военное положение, а то, как будет действовать власть и как использует эти 30 дней.

Самые известные случаи введения военного положения в миреВоенное положение в Украине могут ввести с 28 ноября. В каких странах его еще вводили, разбиралось Слово и Дело.

«Наиболее вероятно, что никто ничего не будет делать. Пожалуй, 2-3 дня будет какая-то неуверенность, а потом все вернется на круги своя. Будут просто ждать либо окончания ВП, либо продления ВП. Тогда уже будет новое влияние, которое скажется на избирательном процессе», – пояснил он.

По его мнению, при таком сценарии начнется политическая дестабилизация. Что касается нынешней ситуации, то экономических предпосылок для обвала курса и резких изменений на валютном рынке нет.

Экономист подчеркнул, что власти сейчас должны сделать все возможное, чтобы не трогать экономику, финансы, банки.

«У нас состоялась определенная стабилизация. Да, на низком уровне, но темпы роста есть. Поэтому только самоубийца будет разрушать сейчас то, что было достигнуто не достижениями, а временем. Внешняя конъюнктура также благоприятна, потому что упали цены на нефть, а значит, и на газ. Нам не нужно будет уже повышать цены на газ, а значит, на тарифы в середине 2019 года, как планировалось. Цены на газ упали на 25% за месяц. Не требуется быстрого дальнейшего повышения тарифов и цен на газ», – отметил он.

По его словам, конъюнктура благоприятна и дальше все зависит от действий власти.

«Не только не испортить то, что имеем, а использовать дополнительные административные возможности для нейтрализации внутренних и внешних врагов. Можно использовать это для борьбы с коррупцией, что будет способствовать улучшению экономической ситуации», – резюмировал Александр Савченко.

В НБУ заявили, что в случае введения военного положения работа банковской системы Украины нарушена не будет.

Больше о ситуации в Азовском море – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...