Годовщина местных выборов: как выполняет обещания мэр Черкасс Анатолий Бондаренко

Читати українською

Три года назад в Украине прошли местные выборы, во время которых новых мэров выбирали все областные центры страны. В Черкассах выборы прошли в два тура, во втором Анатолий Бондаренко почти на 4% опередил действующего городского голову Сергея Одарича. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, как Бондаренко справляется с обещаниями на должности мэра Черкасс.

Отметим, в начале октября областная прокуратура сообщила Анатолию Бондаренко о подозрении в злоупотреблении властью. В июле 2017 года мэр подписал и направил в суд письмо об отзыве апелляции по иску городского совета к частному строительному предприятию. Дело касалось взыскания задолженности за невыполнение предприятием условий договора аренды по срокам начала и расторжения договора. Ранее ему сообщили о подозрении по статье препятствование деятельности народного депутата и депутата местного совета. Буквально пару недель назад суд решал, отстранять ли Бондаренко от должности, но отказался это сделать.

В течение трех лет на должности городского головы Бондаренко дал 64 обещания (включая предвыборные), выполнил – 11, провалил – 10. Лучше всего мэр выполняет обещания, которые касаются благоустройства города и социальной защиты граждан (27%). Больше всего заверений Бондаренко дал в первый год работы, а меньше всего выполнял в 2017-2018 годах.

Перед выборами Бондаренко пообещал восстановить долгосрочное кредитование на строительство и покупку жилья для льготных категорий населения. Свое обещание он выполнил: в октябре 2016-го нам сообщили в городском совете, что в Черкассах действуют программы льготного жилищного кредитования участников антитеррористической операции и членов их семей на 2016-2020 годы. Основным условием участия в программах является необходимость пребывания на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В прошлом году на реализацию проекта было предусмотрено 9,9 миллиона гривен для приобретение жилья 15 военнослужащим, в этом году предложили выделить 10,8 миллиона гривен.

Также, баллотируясь на пост мэра, Бондаренко обещал за год (то есть в 2016-м) полностью реконструировать бульвар Тараса Шевченко с сохранением зеленых насаждений. Для реконструкции бульвара городской совет провел открытые торги, на которых разыграл 41,3 миллиона гривен. Но ремонт дорожного покрытия на бульваре стартовал только в ноябре 2016 года. Задержку объяснили тем, что торги объявлялись трижды из-за ошибок и неточностей в документах участников. В конце месяца Бондаренко сообщил, что ремонтные работы перенесут уже на 2017 год. Таким образом, он провалил свое обещание.

Не выполнил мэр Черкасс обещание остановить стихийную торговлю и благоустроить территорию рядом с Центром детского и юношеского творчества. Осенью 2016 года на площади рядом с центром провели реконструкцию, заменили тротуарную плитку. Однако уже в октября в социальных сетях местные жители выложили фото территории рядом с центром, на которых видно, что стихийная торговля продолжается и на обновленной площади.

Анатолий БондаренкоГородской голова Черкасс
Бондаренко пообещал, что набережную не будут застраивать жилыми домамиСказано 29 июля 2017 г.Статус обещания: В процессе

В августе прошлого года в Facebook появились фотографии некоторых улиц Черкасс с жалобами на то, что в городе плохо убирается мусор. «Глубокоуважаемые коллеги из департамента жилищно-коммунального хозяйства! Если до конца этого дня город не будет приведен в удовлетворительное санитарное состояние, а попросту говоря, не вылизан от мусора, работать в Черкасском городском совете вы не будете», – пообещал Бондаренко. Через неделю на совещании в мэрии чиновники отчитались, что в городе хуже всего убирают Химпоселок, немного лучше ситуация в центре и в Юго-Западном районе. Но, несмотря на то, что ситуация с уборкой не улучшилась, руководители департамента жилищно-коммунального хозяйства получили только выговоры.

В прошлом году Бондаренко выполнил обещание обустроить коммунальный пляж с инфраструктурой. Ранее прибережная зона Черкасс состояла из земли, покрытой остатками корней деревьев. В 2017 году туда завезли песок, разбили зеленую зону, установили спасательную башню, детскую площадку, скамейки и урны, выложили плиткой дорожки. На обустройство пляжа из городского бюджета выделили 150 тысяч гривен. Кроме того, городской голова пообещал ежегодно обустраивать по одному пляжу для отдыха. Сейчас в Черкассах есть три коммунальных пляжа: Пушкинский, Сосновский и Смоленской.

Бондаренко пообещал, что не будет баллотироваться в Верховную Раду на выборах в 2019 году.

Напомним, ранее мы писали о том, как выполняет свои обещания мэр Львова Андрей Садовый, а также мэр Киева Виталий Кличко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...