Нормандская встреча в Берлине: почему изменений не будет и что ждет РФ

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт

Встреча в Нормандском формате, которая запланирована на следующую неделю, не принесет никаких конкретных результатов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Палий, оценивая заявление Павла Климкина, который анонсировал нормандскую встречу на уровне политических директоров внешнеполитических ведомств на следующей неделе в Берлине.

«Возможно, предметом разговора станет введение миротворческой миссии на Донбасс, но никаких фундаментальных решений до завершения в Украине избирательной кампании, непосредственно до выборов не будет. РФ рассчитывает, что придут к власти реваншистские силы, политики, связанные коррупционно с РФ. Например, Тимошенко или еще кто-то. В идеале нужны марионетки. В связи с этим Россия просто ждет дпльнейшего развития событий», – отметил Палий.

Конечно, добавил он, в Кремле не могут напрямую заявить Западу, что не хотят участвовать ни в чем.

По его словам, такая риторика как раз сейчас направлена только на пророссийских избирателей в Украине для того, чтобы консолидировать их вокруг антипорошенковского кандидата, которого поддержит РФ.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин обещает, что Украина докажет вину России в спонсировании терроризмаСказано 28 января 2015 г.Статус обещания: В процессе

При этом другой площадки для переговоров быть не может, уточнил эксперт.

«Мы не можем взять другой глобус. Разговоры о новой переговорной площадке – сплетни», – подчеркнул он.

По его убеждению, не стоит считать, что США играют более важную роль в переговорном процессе, чем «нормандская четверка».

«Это равнозначное влияние. Да, США являются серьезным сдерживающим фактором в вопросе агрессии РФ. Однако то, что канцлер Германии покинула партию и не будет больше баллотироваться, не влияет на характер нормандских переговоров. Позиция Германии остается неизменной. Важно и то, что у Социал-демократической партии ФРГ, которая также играет важную роль, позиция достаточно близка к позиции Меркель. Пока мы никакого фундаментального изменения позиции Германии не видим и вряд ли увидим», – пояснил политолог.

Для Украины сейчас главное – не допустить реванша пророссийских сил на выборах-2019, отметил он.

«Тогда РФ будет вынуждена идти на уступки в вопросе миротворческой миссии. Если мы не допустим реванша, то РФ поймет, что любые действия деструктивны и ничего уже добиться не получится. Таким образом, в России вынуждены будут пересматривать свою политику», – резюмировал Александр Палий.

Напомним, министр иностранных дел Павел Климкин обещал, что Украина докажет вину России в спонсировании терроризма.

Также аналитики портала выяснили, как менялись электоральные позиции мировых лидеров.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...