Обещание политика

Розенблат пообещал бороться за легализацию добычи янтаря

20 июня 2017 года народный депутат Украины Борислав Розенблат пообещал бороться за легализацию добычи янтаря (видео:09:20).
Не выполнено
Сказано 20 июня 2017 г.

Источник

  • https://112.ua/video/rozenblat-ob-obvineniyah-v-dache-vzyatki-ohranniku-eto-cinichnaya-provokaciya-240069.html
  • https://lb.ua/society/2018/08/01/404161_dike_polissya_chi_minula_burshtinova.html
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/pt2/reports.dep2?PERSON=18131&SKL=9
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/pt2/reports.dep2?PERSON=18131&SKL=9
  • https://www.zhitomir.info/news_184686.html

Результат

Напомним, что 11 марта 2017 Розенблат направил запрос в ГПУ, о немедленном прекращении нарушений закона должностными лицами Государственной службы геологии и недр Украины при выдаче специальных разрешений на добычу янтаря.

По состоянию на август 2018 года проблема с нелегальной добычей янтаря на Житомирщине не решена. Пока старательская деятельность не легализована, единственный путь добывать янтарь – это получить специальное разрешение. Известно, что специальное разрешение на изучение залежей янтаря с последующим возможным добычей драгоценных камней в Житомирской области получили три компании: ООО "Райт Солюшн", ООО "Амбер Холдинг" и ООО "Надра Галичины". Все они получили их без аукциона. Заместитель председателя Олевской городского совета Александр Николайчук считает, что нужно позволить старателям образовывать ФОПы и добывать драгоценные камни на определенных участках, одновременно обязав их платить налоги по добыче, часть которых шла бы на рекультивацию истерзанной территории. Кроме того, в парламенте зарегистрированы два законопроекта на эту тему – о добыче янтаря и о старательскую деятельность, но они до сих пор не приняты. О необходимости принятия соответствующих законов говорят и чиновники на местах. В частности, на этом настаивает председатель Житомирской ОГА Игорь Гундич и председатель Житомирского областного совета Владимир Ширма.

По состоянию на конец каденции депутата, вопрос янтаря так и не решен. С момента провозглашения обещания и до сих пор депутат не посылал запросов и не регистрировал законодательные инициативы по этому вопросу. Единственное что ему удалось, это доказать в судебном порядке свою непричастность к делам нелегальной добычи янтаря. Депутат не реализовал обещание, потому оно получает статус "не выполнено".