Срыв отопительного сезона: как мэры обещали обеспечить теплом украинцев

Читати українською

Такого начала отопительного сезона в Украине еще не было. Жители Смелы, Кривого Рога, Херсона, Шепетовки, Первомайского, Северодонецка и других городов мерзли у холодных батарей, пока мэры, члены правительства и чиновники теплоснабжающих компаний торговались за долги. Гройсман начал угрожать мэрам отставками за срыв отопительного сезона, хотя не имеет полномочий их увольнять. В итоге в Кабмине пообещали предоставить Смеле кредит. «Слово и Дело» решило посмотреть, что мэры областных центров обещали относительно отопления.

Мэр Киева Виталий Кличко еще два с половиной года назад намеревался начать процесс демонополизации рынка теплоэнергетики в Киеве. Для этого он планировал реанимировать работу коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго».

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко намерен демонополизировать рынок теплоэнергетикиСказано 24 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Для начала он заявил, что Киев не намерен продлевать контракт с ПАО «Киевэнерго» по управлению тепловыми активами города. И с тех пор у киевлян начались проблемы с горячей водой, которые уже давно не удивляют жителей большинства других городов.

В июне 2017 года в столице остановили газоснабжение ТЭЦ-6, которая обеспечивает теплоэнергией Деснянский район Киева. Мэр обратился к правительству, предлагая ввести мораторий на прекращение энергоснабжения стратегических объектов.

Тогда же Киевсовет принял решение о расторжении договора с «Киевэнерго» и возвращение энергетической инфраструктуры в управление города.

Когда в апреле 2018 года истек срок договора столицы с «Киевэнерго», его продлили до конца лета, и начался процесс передачи имущества и тепловых сетей в эксплуатацию «Киевтеплоэнерго». В конечном итоге планируется вернуть работу теплового хозяйства города под контроль громады.

Но возник вопрос, кто будет платить 5 миллиардов гривен долгов «Нафтогаза Украины». Собственно, сейчас с этой проблемой столкнулись и другие города. Киевские власти заявили, что «Киевтеплоэнерго» не является правопреемником частной компании «Киевэнерго», поэтому долги платить не будет.

По данным КГГА, из 5 миллиардов гривен долга около 3 миллиардов составляют долги населения, 1 миллиард – долг государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, еще чуть более 1 миллиарда – штрафы и пеня. Власти Киева согласились взять на себя только долги населения, но впоследствии Киевсовет признал задолженность перед «Нафтогазом» на сумму примерно 2,6 миллиарда гривен, касающихся деятельности «Киевэнерго».

К тому же Кабмин по просьбе мэра Киева Кличко согласился выделить столице почти 730 миллионов гривен, чтобы погасить разницу в тарифах на тепловую энергию.

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив год назад сообщил, что собирается полностью перевести микрорайон, который обслуживает ООО «Станиславская теплоэнергетическая компания», на муниципальное теплообслуживание до конца 2018 года.

«Собственно, СТЭК не может обеспечить нормальный режим работы. У него вечно проблемы с вхождением в отопительный сезон. Но мы это решим. Думаю, что в следующем году у СТЭКа просто не будет потребителей. А если серьезно, то мы поставили себе задачу – уже в следующем году вытеснить их с рынка. То есть планируем «перевести» потребителей в городское коммунальное предприятие. Стартовали мы в этом году. Уже начали отключать потребителей от сетей СТЭК: уже отключили 44 дома, сейчас в процессе еще 26 сооружений, в том числе школы и садики. Но чтобы завершить этот процесс полностью, нужно построить 12 маленьких котельных. Это достаточно большой вызов и по объему работы, и по средствам, но другого пути нет. Сделаем», – пообещал Марцинкив.

Но летом выяснилось, что так быстро отключить всех потребителей от СТЭК не удастся.

«Мы переключили уже треть потребителей, отключили и сейчас работаем дальше ... Думаю, что Матейки и Черновола мы не успеем переключить в этом году. Скорее всего, часть улиц Независимости, Лепкого будет переключена на «Теплокоммунэнерго». Эту часть мы не успеем по техническим причинам, из-за тендеров и тому подобное. Но в перспективе за 2 года мы должны это сделать и переключить потребителей на обслуживание коммунального предприятия «Теплокоммунэнерго». Мы над этим работаем, но это непросто», – заявил мэр Ивано-Франковска.

Непросто и мэру Винницы Сергею Моргунову, который в мае обещал заменить 6 километров сетей централизованного отопления к началу отопительного сезона. Как сообщили нам в горсовете Винницы, до начала отопительного сезона осуществлены организационно-технические мероприятия и проведены ремонтные работы по подготовке котельных, тепловых сетей, центральных и ИТР, в том числе и замена аварийных сетей теплоснабжения протяженностью 4,11 километра. То есть из обещанного удалось заменить две трети теплосетей.

Но отметим, что из 10 обещаний по утеплению домов, школ, садиков и подготовки города к зиме Моргунов выполнил 7 намерений. В частности, как и обещал, мэр Винницы проследил, чтобы специалисты установили 68 индивидуальных тепловых пунктов в многоэтажных домах по улице Сергея Зулинского, а также утеплили фасады зданий в 20-й школе и детсаду №4.

Александр СимчишинГородской голова Хмельницкого
Симчишин планирует в 2016 году обеспечить город на 100% средствами учета теплаСказано 27 января 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Неплохо справляется с «тепловыми» обещаниями мэр Хмельницкого Александр Симчишин, который из 7 заверений воплотил в жизнь 5. В частности, он заверил, что в городе будут установлены 100% средств учета тепла, и через два с половиной года сообщил, что город едва ли не первый в Украине, где смогли установить все счетчики учета тепла и каждый ЖЭК получил дополнительную снегоочистительную технику.

Симчишину еще нужно утеплить фасад Дворца творчества и трех детских садов.

Интересно, как будет выполнять предвыборное обещание бывший нардеп, а сейчас мэр Чернигова Владислав Атрошенко, который уверял избирателей, что снизит стоимость отопления жилых домов в городе.

Сейчас в городе все еще высокие тарифы на отопление. Во время отчета Атрошенко пояснил: «Высокие тарифы – это последствия неэффективной работы арендатора. В первую очередь ТЭЦ, которые примерно за 15 лет не сделали достаточных инвестиций на переоборудование в первую очередь котлов чрезвычайно низкого КПД и замену теплосетей».

Выполнения еще одного предвыборного обещания уже три года ожидают жители Кропивницкого, которые выбрали мэром Андрея Райковича. Он в своей предвыборной программе «Десять приоритетов для города» пообещал разработать программу перехода жилого фонда от централизованного на автономное теплоснабжение с привлечением грантов международных финансовых институтов. Но пока такая программа не принималась горсоветом Кропивницкого.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее мы писали, какие обещания дают политики в связи с отопительным сезоном.

Также «Слово и Дело» разбиралось с юристами, назначит ли Рада внеочередные местные выборы в Смеле и какие есть варианты увольнения мэров.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...