Крымская автономия: что даст изменение статуса полуострова

Читати українською
Борис ЗахаровДиректор Харьковской правозащитной группы, правозащитник

Изменение статуса Крыма – это фактически восстановление исторической справедливости. Это бы дало дополнительные аргументы и надежду крымскотатарскому народу.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал руководитель адвокационного центра Украинской Хельсинской группы по правам человека Борис Захаров, оценивая заявление президента Петра Порошенко о том, что в ближайшее время Конституционная комиссия рассмотрит проект изменений в Конституцию Украины относительно статуса Крыма.

«Речь об этом идет давно, предоставление национальной территориальной крымской автономии – абсолютно правильный шаг. Это восстановление исторической справедливости. Коренной народ Крыма – крымские татары – подвергался геноциду, депортации, был искусственно изменен демографический состав Крыма», – отметил Захаров.

По его словам, сейчас одним из военных преступлений РФ является изменение демографического состава путем завоза на оккупированную территорию собственного населения, а также незаконного вывоза коренного населения, жителей оккупированных территорий и создание условий, в которых невозможно существовать свободно украинцам и крымским татарам.

Вернуть Крым: что обещали политики после аннексии полуострова20 февраля 2014 года Россия начала аннексию Крыма. Слово и Дело собрало обещания украинских политиков после оккупации полуострова.

Учитывая ситуацию, такое решение было бы очень верным. Это следовало сделать давно, а не откладывать, добавил он.

Эксперт не исключил, что изменение статуса Крыма может спровоцировать РФ на какие-то новые репрессивные методы, но нельзя от этого отталкиваться в своей политике.

«Конечно, их это «вдохновит» на новую волну репрессий. Однако они и так осуществляют репрессии, а Украине важно продолжать придерживаться мирной борьбы. Хотя, конечно, Украина имеет полное право деоккупировать территорию и военным путем», – подчеркнул он.

Изменение статуса не изменит условий оккупации, но в отношении к государству Украина будут сдвиги, пояснил правозащитник.

«Это существенно повлияет в правовом поле и будет дополнительным стимулом крымским татарам объединиться вокруг деоккупации Крыма», – резюмировал Борис Захаров.

Что обещали политики после аннексии полуострова – в нашем обзоре.

Появится ли в Украине Крымскотатарская Автономная Республика – в авторском материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...