Почему Украине важно привлечь турецких миротворцев на Донбасс?

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Такой вариант был бы очень положительным для Украины. Очевидно, что против турецких войск не будет возражать Путин.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, оценивая возможное участие Турции в миротворческой миссии ООН на Донбассе.

«Поскольку все-таки у РФ и Турции в последнее время отношения наладились, Путин не должен возражать. С другой стороны, интерес еще и в том, что Турция – это страна НАТО. При этом у Украины с Турцией отношения также довольно длительно уже хорошие. Можно сказать, что мы выходим на стратегический уровень», – отметил Леонов.

По его словам, в данном вопросе важно учитывать два аспекта. Во-первых, Эрдоган поддержал предоставление Украине автокефалии, а до этого позиция турецкого руководства не была положительной относительно томоса.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

Во-вторых, именно Турция выступила посредником и повлияла на обмен Умерова и Чийгоза, а также выразила готовность принимать участие в процессе обмена, напомнил он.

Поэтому привлечение Турции имеет положительные аспекты для Украины, добавил политолог.

Кроме того, турецкая армия – одна из самых боеспособных в мире, уточнил он.

«Турецкая армия – военные, которые не растеряются и смогут обеспечить порядок на случай необходимости. Для нас это очень хороший вариант, в отличии от предложений привлечь Беларусь или Сербию, к примеру. К ним точно есть вопросы по поводу их способности сохранять нейтралитет», – резюмировал Александр Леонов.

Больше о миротворческом контингенте – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...