Кто заинтересован в срыве отопительного сезона в украинских городах?

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Сначала нам говорили, что когда проведут реформу рынка газа, то все изменится к лучшему, газ будет дешевле, улучшится сервис. Так должно быть в теории. По факту проявились в этой истории самые хитрые, которые решили использовать реформу в свою пользу. Наиболее хитрым оказался «Нафтогаз Украины». Точнее, они так думали.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, оценивая ситуацию со срывом отопительного сезона в Смеле, Кривом Роге и Херсоне.

Эксперт подчеркнул, что «Нафтогаз» пролоббировал для себя определенную возможность в кодексе газораспределительных систем, принятом НКРЭКУ, согласно закону о рынке газа. Речь о возможности отключения от тепла за долги.

Насколько подорожают газ, свет и отопление в ближайшие четыре годаЕсли прогноз Минэкономразвития сбудется, то цены на газ в 2018 году вырастут на 18 процентов, что повлечет за собой подорожание света и тепла. Мы решили выяснить, насколько рост тарифов за коммуналку будет поспевать за увеличением минимальной зарплаты.

«Нафтогаз» понимал, что проблему долгов не решат быстро. К примеру, на сегодня задолженность теплокоммунэнерго 26 миллиардов гривен. Из них почти 17 миллиардов гривен – платежи по субсидиям. Это долги бюджета или местных бюджетов. В основном госбюджета. Например, человек получает субсидию, должен заплатить с учетом субсидии 200 гривен, а еще 800 гривен – государство. Государство не платит», – отметил Корольчук.

«Нафтогаз» это понимал и упорно шел к этой цели, получив возможность в этом году с 1 декабря отключать за долги даже физических потребителей. Пока же наглядным примером стала Криворожская ТЭЦ, уточнил он.

По его словам, «Нафтогаз» не дает номинацию на газ, потому что задолженность должна быть менее 10% за предыдущий период. Однако здесь возникает вопрос, у всех ли предприятий есть долги.

«Грубо говоря, 900-1200 теплокоммунэнерго, из них 22 компании не имеют договоров. Более 600 подписали договора, получили номинацию от «Нафтогаза» на льготных условиях. Это означает, что, например, написали какие-то гарантийные письма, письма-просьбы, дали обещание и все. «Нафтогаз» втянулся в эту историю, потому что они хотят под себя подстроить весь рынок поставок газа, забрать газовые сети», – пояснил специалист.

Уже несколько лет идет борьба с облгазами Фирташа, причем там половина облгазов имеет других владельцев, добавил он.

«Сначала насчитывают долги, не подписывая акты приема-передачи газа, следовательно, возникает баланс газа, а затем и дефицит. Долги нарастили, «Нафтогаз» обращался к правительству, чтобы им отдали газовые сети, с аргументом, что они банкроты, а НАК будет лучше управлять. Это не сработало. Вот тогда «Нафтогаз» пошел другим путем – усилил линию подтверждения и утверждения нормы о том, что НАК имеет право на отключение за долги», – констатировал энергетик.

По его словам, норма о праве «Нафтогаза» на отключение была еще два года назад, а с 1 декабря она еще раз утверждена.

Сейчас это проблема всей Украины. В Смеле объявили чрезвычайное положение, но, по большому счету, это нужно делать по всей Украине и запретить «Нафтогазу» отключать за долги.

«Нафтогаз» пролоббировал эту норму на отключение, которую подтвердили в НКРЭКУ, и рассчитывал, что сейчас они ограничат в газе, а народ направит всю свою пролетарскую ненависть на облгазы, потому что Кривой Рог – это преимущественно рабочий класс. Номинацию на газ выдает «Нафтогаз», а НКРЭКУ это также подтвердила. Облгаз ничего не поставляет, они выполняют это решение, отметил он.

В конце концов сработала в определенной степени тактика «Нафтогаза» – они попытались прощупать ситуацию, удастся ли направить ненависть на облгазы. Частично удалось, это плохой прецедент, уточнил эксперт.

«Кто был провокатором, мы не знаем. Но если расшатать систему облгазов, тогда уж точно «Нафтогаз» сможет заявить: вот, видите, как они работают плохо, давайте нам сети. Это и есть их цель. Для кого это делается? В принципе, многие иностранные компании хотят зайти и продавать газ, тепло, брать в аренду комплексы. Эта история показала, что рынка газа у нас нет», – резюмировал Юрий Корольчук.

На сколько подорожают газ, свет и отопление в ближайшие четыре года – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...