Отказ от единой церкви: что показала позиция УПЦ МП

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

Учитывая, что УПЦ МП разорвали евхаристическую связь с Константинополем, ситуация сложная. В любом случае, это решение выглядит очень странно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Виталий Бала, оценивая разрыв УПЦ МП евхаристического общения с Константинополем и отказ участвовать в автокефалии.

«Фактически, этим же решением УПЦ МП показала, что вовсе не является украинской церковью. Это дочернее предприятие Русской православной церкви. Обвинять в чем-то Вселенский патриархат, потому что он делает то, что не нравится кому-то другому, выглядит похожим на политику и не имеет никакого отношения к религии, тем более к вере», – отметил Бала.

По его мнению, такое заявление очень провокационное, как и то, что они не намерены участвовать в создании единой поместной церкви. Это свидетельствует о том, что УПЦ МП отстаивает интересы РФ.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

«Такими провокационными решениями они, возможно, хотят вызвать какую-то обратную реакцию, но Украине нужно сохранить спокойствие. При этом нам следует действительно начать процесс переименования в Украине Московского патриархата. Это нонсенс, чтобы Украинская церковь говорила, что она не хочет объединяться в Украине», – подчеркнул он.

По его убеждению, уместно в таком случае переименовать УПЦ МП в Русскую православную церковь, как бы они ни критиковали и противились этому.

Эксперт уточнил, что не может быть на территории Украины две православных украинских церкви, поэтому после создания единой поместной церкви она будет называться украинской, а МП – русской.

«Безусловно, есть какие-то интересы у Автокефальной церкви, УПЦ КП, но есть надежда, что эти интересы будут второстепенны. Здесь больше вопрос персоналий, личных качеств характера тех людей, которые участвуют в переговорном процессе. Любое объединение так или иначе будет результатом уступок тех, кто объединяется», – пояснил он.

В любом случае, процесс уже запущен, а любые заявления лишь подчеркивают, что он необратим, добавил политолог.

«Сейчас позиция УПЦ МП, мягко говоря, некрасивая. Это какое-то отчаянное провокационное решение, которое подчеркивает слабость позиции», – резюмировал Виталий Бала.

Добавим, Вселенский патриархат отменил акт о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви, теперь в Украине не существует УПЦ Московского патриархата.

Как менялась религиозная приверженность населения за последние пять лет – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...