Парубий анонсировал, когда состоится объединительный собор церквей

Читати українською
Архиерейский объединительный собор  должен состояться в Украине до конца ноября. Парубий не назвал точной даты.

Архиерейский объединительный собор, задачей которого является принять решение о церковном единстве, выбрать предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который от ее имени получит томос об автокефалии УПЦ, должен состояться в Украине до конца ноября.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил глава Верховной Рады Андрей Парубий во время заседания Согласительного совета в понедельник, 5 ноября.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

По словам Парубия, в субботу было подписано соглашение между государством Украина и Вселенской патриархией, «которое гарантирует создание единой поместной украинской православной церкви и предоставление ей томоса об автокефалии».

Ранее в рамках официального визита в Турцию президент Украины Петр Порошенко заключил соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Украины со Вселенским патриархатом.

По словам главы государства, соглашение завершает процесс, чтобы предоставление томоса для Украины произошло по всем канонам православной церкви.

Напомним, 11 октября Вселенский патриархат в Константинополе согласился предоставить автокефалию Украинской православной церкви и решил отменить анафему предстоятелю Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарету.

Также Константинопольский патриархат отменил акт о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви, и с тех пор в Украине не существует УПЦ Московского патриархата.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...