Сербская церковь не признает решения Константинополя по Украине

Читати українською
Сербская православная церковь отказалась признать каноничность Украинской православной церкви КП и УАПЦ.

Сербская православная церковь отказалась признать каноничность Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Соответствующее решение принял архиерейский собор церкви, сообщает в понедельник, 12 ноября, пресс-служба СПЦ, пишет «Слово и Дело».

Порошенко прокомментировал договор с ВарфоломеемПо словам президента, власть укрепляет независимость Украины, в том числе и через создание единой поместной православной церкви.

Отмечено, что архиерейский собор Сербской православной церкви призвал к проведению Всеправославного собора для вынесения решения по автокефалии украинской церкви.

«Собор с сожалением констатирует, что Константинопольский патриархат принял канонически необоснованное решение о реабилитации и признании двух лидеров раскольнических групп Украины - Филарета (Денисенко) (патриарха УПЦ КП) и Макария (Малетича) (предстоятеля УАПЦ), наряду с их епископатом и духовенством. Один из них был когда-то канонически лишен своего чина, после чего исключен из церковной общины и предан анафеме, а второй - лишен апостольской преемственности как духовная секта», - говорится в сообщении.

В связи с этим архиерейский собор СПЦ решил признать решение Вселенского патриархата не обязательным для исполнения. Также отмечается, что каноническое общение с киевскими церквями СПЦ устанавливать не будет.

«Собор предлагает Константинопольскому патриархату и всем другим малым автокефальным православным церквам как можно скорее рассмотреть вопрос на Всеправославном совете, чтобы подтвердить и укрепить соборность и единство», - говорится в решении архиерейского собора Сербской церкви.

Ранее Финляндская церковь поддержала томос для Украины.

Напомним, 3 ноября во время визита в Стамбул Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали договор о сотрудничестве между Украиной и Константинопольским патриархатом. По словам Порошенко, это соглашение завершает процесс предоставления томоса Украине, а, по словам Варфоломея, оно ​​может ускорить этот процесс.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...