Порошенко прокомментировал договор с Варфоломеем

Читати українською
По словам президента, власть укрепляет независимость Украины, в том числе и через создание единой поместной православной церкви.

Заключенное со Вселенским патриархатом Варфоломеем соглашение о сотрудничестве и взаимодействии выводит процесс создания независимой православной церкви Украины на финишную прямую.

Об этом во вторник, 6 ноября, заявил президент Петр Порошенко, сообщает «Слово и Дело».

Получит ли Украина томос и как это повлияет на президентские рейтинги?В Стамбуле проходит заседание Синода Константинопольского патриархата о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии.

По словам президента, власть укрепляет независимость Украины, в том числе и через создание единой поместной православной церкви.

«Это то, о чем большинство украинцев мечтали, надеялись, но точно не ожидали, что это будет возможно так быстро. Во время встречи со Вселенским патриархом был подписан документ, который выводит этот процесс на финишную прямую», – подчеркнул президент.

«Независимая церковь – это ключевой элемент государственной независимости. При этом мы четко отмечаем, что государство не должно и не будет вмешиваться в деятельность церкви, особенно иностранное государство-агрессор», – добавил он.

Напомним, во время визита в Стамбул Порошенко и патриарх Варфоломей подписали договор о сотрудничестве между Украиной и Константинопольским патриархатом. По словам Порошенко, это соглашение завершает процесс предоставления томоса Украине, а по словам патриарха Варфоломея, оно ​​может ускорить этот процесс.

Отметим также, что в РПЦ отреагировали на подписание соглашения между Порошенко и Варфоломеем.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...