В РПЦ отреагировали на подписание соглашения между Порошенко и Варфоломеем

Читати українською
РПЦ снова против. На этот раз под критику попало подписания соглашения о сотрудничестве между президентом Украины Петром Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем.

В Русской православной церкви заявили, что подписание соглашения о сотрудничестве между президентом Украины Петром Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем - «политический шаг» и находится «вне канонического поля».

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, пишет «ТАСС».

«Последние шаги и решения патриарха Варфоломея, включая подписание соглашения, находятся вне канонического поля, исключительно в политической плоскости. Выполняя заказ из-за океана, направленный на ослабление и расчленение единой Русской церкви, патриарх Варфоломей спешит выполнить этот заказ», - заявил Илариаон.

Он также заявил, что Варфоломей «противопоставил себя каноническому мировому православию и уже не может претендовать на роль всемирного координатора для других православных церквей».

Как известно, в субботу президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом

Напомним, 11 октября Вселенский патриархат в Константинополе согласился предоставить автокефалию Украинской православной церкви и решил отменить анафему предстоятелю Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарету.

Также, Константинопольский патриархат отменил акт о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви и с тех пор в Украине не существует УПЦ Московского патриархата.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...