Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве

Читати українською
Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Турции соглашение о сотрудничестве.

Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Турции соглашение о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом.

Трансляция подписания соглашения велась на странице президента в Facebook, передает Слово и Дело

«Соглашение, которое мы сегодня подписали, завершает этот процесс (создание Украинской автокефальной православной церкви), создает все условия для того, чтобы процесс предоставления, точнее подготовки к Собору, процесс предоставления Томоса, был проведен в абсолютно четком соответствии с канонами православной церкви», - отметил Порошенко.

Порошенко добавил, что теперь 3 ноября является историческим днем.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

«Я уверен, что решение об автокефалии приведет к единству и объединению всех православных в Украине», – отметил Вселенский патриарх Варфоломей после подписания соглашения.

Как известно, в субботу Президент Украины начал визит в Турцию с открытия мемориальной таблички на здании, где в 1919-1922 годах находилось посольство Украинской Народной Республики в Османской империи.

Напомним, 11 октября Вселенский патриархат в Константинополе согласился предоставить автокефалию Украинской православной церкви и решил отменить анафему предстоятелю Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета.

Также, Константинопольский патриархат отменил акт о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви и с этих пор в Украине не существует УПЦ Московского патриархата.

Как менялась религиозная приверженность населения последние пять лет - по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...