Как изменились доходы депутатов, которые борются против олигархов

Читати українською

Народные депутаты, которые владеют миллионными состояниями, землей, автомобилями, квартирами и домами, обещают бороться против олигархов. Вот такие реалии Украины. После завершения Революции Достоинства прошло уже четыре года, народные избранники освоились во власти, но олигархов в стране меньше не стало. Зато у некоторых борцов против них выросли доходы и денежные активы.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко обещал в предвыборной программе (отметим, что обещание партийное и относится ко всем членам фракции) устроить олигархам «сладкую жизнь» и ввести для них кризисный налог, который наполнил бы государственный бюджет и остановил инфляцию. Никакого законопроекта, чтобы ввести налог, ни Ляшко, ни его коллеги в Раду не вносили, поэтому обещание провалено. Сам «радикал» при этом чувствует себя хорошо: по сравнению с 2014 годом его доходы в прошлом году выросли на 19,4 млн грн (1 млн против 20,4 млн). Сумма денежных активов Ляшко также выросла на 18,2 млн грн.

Наличных средств в его семье, правда, стало меньше на 9,5 млн грн, а доходы семьи упали на 5,3 млн. Также у Ляшко стало больше земли в собственности, но меньше недвижимости.

«Свободовцы» Юрий Левченко, Олег Осуховский, Михаил Головко, Александр Марченко и Андрей Ильенко перед выборами пообещали обеспечить покрытие военных расходов за счет налогообложения сверхдоходов олигархов. В 2014 году «Свобода» инициировала законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно взимания военного сбора)», который обязывает олигархов платить военный сбор, но документ все еще находится в комитете. Тем временем для всех украинцев до завершения реформы Вооруженных сил введен военный сбор. Так что обещание депутаты не выполнили.

Тем не менее доходы всех пяти нардепов в прошлом году по сравнению с 2014-м выросли. У Левченко – почти на 192 тыс. грн, у Осуховского – на 616 тыс., у Головко – на 75 тыс., у Марченко – на 165 тыс., у Ильенко – на 81 тыс.

Сергей Шахов из «Воли народа» летом этого года дал обещание подготовить законопроект о введении налога на роскошь для богачей. Обещание пока в процессе, законопроекта еще нет. При этом у депутата денег стало меньше: в 2015 году его доход составил 985,7 тыс. грн, а в прошлом году только 247,2 тыс. грн (на 738,5 тыс. меньше). Он по-прежнему пользуется одной машиной, земли у него нет.

Налог на роскошь уже хотел ввести Тарас Пастух. Это обещание было зафиксировано в его предвыборной программе, но он его провалил, не зарегистрировав соответствующий законопроект. При этом доходы парламентария упала на 1,8 млн грн, денежных активов у него тоже стало меньше, зато увеличилась площадь недвижимости, а у его семьи стало значительно больше земли в собственности.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» на Хеллоуин вспомнило 20 страшных обещаний политиков.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...