Подготовка к выборам: «ставки» олигархов и претензии Фирташа

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Многие олигархи, вероятно, уже задаются вопросом, на кого ставить. Осталось меньше года до выборов. Тем более постоянно появляются различные слухи о появлении новых кандидатов, о поисках единого кандидата.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая активизацию олигархического класса за год до выборов.

«Появились «пленки» Онищенко, заявление Коломойского. При этом ходят слухи, к примеру, о возможном кандидате для юго-востока или о возможном выдвижении Вакарчука в качестве либо проекта Банковой, либо части олигархов, в частности Пинчука, с которым его часто связывают. Также ходят слухи о выдвижении Зеленского, которого может поддержать Коломойский. То есть сейчас появляются различные фамилии и олигархи думают об этом», – отметил Якубин.

Не «рошеном» единым. Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президентаДо президентских выборов в Украине остался год. Слово и Дело анализирует, как выполнял обещания нынешний глава государства Петр Порошенко.

Кроме того, не стоит списывать Фирташа, добавил эксперт.

Он уточнил, что нужно вспомнить ситуацию 2014 года – договоренности между Фирташем, Порошенко и Кличко, достигнутые в Вене.

По его мнению, не исключено, что у Фирташа до сих пор есть какие-то претензии к Порошенко.

«Со стороны Фирташа мы неоднократно слышали о желании вернуться в Украину, а президент как-то не очень сильно в этом помогает. Судебный процесс все еще длится. А когда Фирташ заговорил о возвращении в Украину, была реакция и Авакова, и НФ, и других на предмет немедленного ареста олигарха по прибытии в Украину. Возможно, Фирташ считает, что президент не до конца выполнил венские договоренности», – подчеркнул политолог.

Он не исключил, что Фирташ может поддержать других кандидатов.

«Может быть, это будет Кличко или кто-то другой», – предположил эксперт.

По его словам, украинские олигархи понимают, что карты сейчас нужно раскладывать в разные колоды, нельзя оставлять в колоде только Порошенко, потому что он уже потерял свою электоральную базу.

«Коломойский был первым, кто артикулировал это, назвав Тимошенко фаворитом выборов-2019. То есть, другими словами, если вы хотите в следующем политическом цикле иметь будущее, начинайте отстраиваться от Порошенко», – резюмировал Алексей Якубин.

Как известно, нардеп Александр Онищенко обнародовал часть записи разговора якобы с участием президента Петра Порошенко, на которой обсуждаются договоренности с бывшим министром экологии Николаем Злочевским о закрытии уголовных дел против него. В АП назвали записи фейком.

Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президента, – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...