Киев выразил протест Росии из-за псевдовыборов в ОРДЛО

Читати українською
Результаты псевдовыборов на Донбассе не создают никаких правовых последствий и не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом, отметили в украинском МИД.

Министерство иностранных дел Украины выразило категорический протест России в связи с так называемыми «выборами» на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба МИД в воскресенье, 11 ноября.

Порошенко прокомментировал псевдовыборы в ОРДЛОУкраина ожидает заседания стран Большой семерки и реакции партнеров по ЕС, США, Канады и всего мира на выборы в ЛДНР.

«Попытка России оправдать, организовать и впоследствии легитимизировать процесс фейкового «голосования» на оккупированном Донбассе является вопиющим нарушением норм и принципов международного права, украинского законодательства, а также суверенитета и территориальной целостности Украины. Одновременно, Россия, как сторона вооруженного конфликта на Донбассе и подписант Минских договоренностей, в который раз фундаментально нарушила свои обязательства по ним», – говорится в заявлении.

В МИД также отметили, что результаты этих псевдовыборов не создают никаких правовых последствий и не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом.

«Легитимные выборы на Донбассе могут быть проведены только в полном соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ», – подчеркнули в МИД.

Также украинские дипломаты выразили возмущение, что Россия проигнорировала четкую позицию международного сообщества, которое осудило организацию фейковых "выборов" и призвало к их отмене.

«Россия несет полную ответственность за эти незаконные действия и разрушительные последствия для мирного процесса», – говорится в заявлении.

Кроме того в ведомстве призвали международное сообщество «усилить политическое и экономическое давления на Кремль, а также внедрить новые санкции против России и лиц, принимавших непосредственное участие в организации этих бутафорских «выборов»».

Напомним, сепаратисты объявили о решении провести 11 ноября так называемые «выборы» в «ЛДНР» через неделю после гибели в Донецке главы «ДНР» Александра Захарченко.

Тогда полпред РФ в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов заявил, что «выборы на Донбассе не противоречат Минским соглашениям». Также он назвал эти псевдовыборы «необходимой в сегодняшних условиях мерой».

Сегодня, 11 ноября, в «ЛДНР» начались «выборы» глав и «депутатов парламентов» самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», несмотря на предупреждения властей Украины не проводить их.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...