«Выборы» в ОРДЛО: в чем польза для Украины и что будет с «Минском»

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

Боевики, скорее всего, подтягивают технику, потому что как раз свои шаблоны накладывают на нас. Они думают, что Украина, чтобы сорвать псевдовыборы, может начать какое-то наступление. Конечно, нам это не нужно, но в РФ мыслят по своим шаблонам.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Международного института демократий Евгений Дикий, оценивая проведение псевдовыборов в ОРДЛО.

«Эскалации со стороны РФ не будет, потому что они ждут наших выборов. Они надеются взять не часть Украины, а всю страну. Поэтому как минимум до президентских, а скорее всего, и до парламентских выборов с их стороны военного наступления ожидать не стоит. Просто потому, что преобладает другая стратегия», – отметил Дикий.

Он добавил, что в случае, если Украина изберет адекватную украинскую власть, это будут понимать в Кремле и уже тогда могут переходить к военным методам.

«Стягивание техники сейчас – это наложение на нас своих представлений. Они считают, что Украина может попробовать ради срыва этих фейковых выборов начать наступление», –уточнил эксперт.

По его мнению, наказать отдельно за эти псевдовыборы РФ не удастся, но это будет очень важный аргумент для того, чтобы сохранить те санкции, которые уже есть.

Он напомнил, что Италия выступает за смягчение и постепенное снятие санкций с РФ.

Псевдовыборы в ОРДЛО – хороший аргумент для тех, кто категорически против смягчения санкций на тот момент, когда будет решаться вопрос об их продлении.

По его словам, РФ делают нам замечательный подарок.

«Возможно, они готовят его для себя. Однако суть в том, что псевдовыборы противоречат Минским договоренностям. «Минск» зашел в тупик. Вариантов разблокировать его нет, процесс обречен, он стал чемоданом без ручки. Ни мы, ни РФ не можем себе позволить первыми объявить о выходе из Минского процесса», – пояснил специалмст.

Давно все понимают, что процесс бесперспективен, но никто не может взять и объявить об этом. Все должны повторять, что «Минск» продолжается, подчеркнул он.

«Эти псевдовыборы противоречат Минским договоренностям и наши западные союзники будут иметь полное право спросить, какой вообще может быть «Минск» после этих выборов. Возможно, РФ готовит для себя такой вариант, чтобы включить в процесс новых переговорщиков, тогда Украина заявит, что диалог с ними вести не будет, а потом РФ заявит, что Украина срывает «Минск». Это может быть одной из причин, почему вообще эти псевдовыборы устроили», – отметил эксперт.

Однако, по его мнению, все же более реалистичен другой вариант. Многих уже давно «зачистили», от всех наиболее известных персонажей не осталось и следа, поэтому нужно хотя бы для своих избирателей как-то легализовать тех, кого они ставят сейчас.

«Формат для легализации – псевдовыборы. Скорее всего, это основная причина, для чего они это делают», – резюмировал Евгений Дикий.

Отметим, США призвали жителей ОРДЛО не ходить на псевдовыборы, которые назначены на 11 ноября.

Как менялось отношение союзников к РФ, читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...